Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Неврология
Стивен Хокинг: 55 лет с боковым амиотрофическим склерозом
Рано утром 14 марта 2018 года из Кембриджа пришла печальная весть. Прожив 76 лет, скончался Стивен Хокинг, который стал не только самым необычным ученым-физиком последних двухсот лет, но и символом надежды для больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Неврология
Ботулотоксин в офтальмологии: использование и побочные эффекты
В настоящее время терапия ботулотоксином А (БТА) широко применяется для коррекции различных неврологических нарушений. Также популярность этого метода растет и в смежных областях. В прошлом номере газеты «Неврология сегодня» мы уже рассказывали о применении БТА для лечения фибрилляции предсердий. Тема настоящей статьи посвящена возможностям БТА в терапии офтальмологических заболеваний.
Неврология
Где неврологу обучиться методу ботулинотерапии?
Метод ботулинотерапии (БТА) уже стал «золотым» стандартом лечения некоторых неврологических заболеваний, а в отдельных случаях ему просто нет альтернативы. В настоящее время уже разработаны и проводятся дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в этой области для неврологов.
Неврология
Искусственные ганглионарные нейроны сетчатки
На снимке, сделанном клеточными биологами и офтальмологами из медицинского центра Университета Небраски, мы видим полученные
из фибробластов путем превращения последних в iPCS ганглионарные нейроны сетчатки.
Неврология
МРТ: революция в медицинской визуализации уже идет
19–21 ноября 2017 года в Берлине состоялась первая Международная конференция, посвященная магнитно-резонансной томографии и спектроскопии при нервно-мышечных болезнях. О перспективах МРТ-диагностики в неврологии нам удалось поговорить с одним из ведущих мировых специалистов в этой области — доктором Пьером Карлье.
Кардиология
Нейтрализующий агент безопасности
Вот уже не один год вопросы эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии занимают умы ведущих кардиологов и экспертов в области профилактики тромбоэмболических осложнений (ТЭО). Если речь идет о повседневной практике, то мы уже хорошо знакомы с профилем эффективности и безопасности прямых оральных антикоагулянтов (ПОАК) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Но пациенты продолжают жить своей жизнью и эпизодически, как и все, сталкиваются с различными экстренными ситуациями. Никто не застрахован от падений на льду, дорожно-транспортных происшествий, экстренного хирургического лечения, инфаркта или инсульта. С этого момента и начинаются особенности ведения пациентов, получающих ПОАК.
Кардиология
Периоперационное ведение пациентов с фибрилляцией предсердий, получающих ПОАК
В последних рекомендациях Европейского общества по сердечному ритму (European Heart Rhythm Association, EHRA), вышедших в 2018 г., выделена отдельная глава по тактике ведения пациентов, получающих антикоагулянтную терапию (АКТ) прямыми оральными антикоагулянтами (ПОАК), которым показано проведение плановых инвазивных процедур, оперативного лечения или абляции.
Кардиология
Грипп у сердечников: зона особого риска
Наступили холода, а вместе с ними пришли и сезонные заболевания, среди которых особое место занимает грипп. Чем так опасен вирус гриппа для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Что может случиться, если перенести болезнь на ногах? А главное, как обезопасить себя и своих близких? Обо всем этом по порядку и подробно рассказываем в нашем материале.
В начало
<<
179
180
181
182
...
190
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ