Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Педиатрия
Глютензависимые заболевания: классификация и основы патогенеза
01.10.2023
Структурные особенности, высокий аллергенный и иммунногенный потенциал глютена определяют широкий спектр патологических состояний, связанных с употреблением содержащих его злаков (целиакия, аллергия на пшеницу и не ассоциированная с целиакией непереносимость глютена). Единственный способ лечения здесь — безглютеновая диета, обеспечивающая контроль над симптомами и профилактику осложнений.
Педиатрия
Современные технологии мониторинга углеводного обмена у детей с сахарным диабетом 1 типа
01.10.2023
Оптимальный гликемический контроль остается сложной задачей для пациентов с сахарным диабетом (СД). Внедрение новых методов самоконтроля в клиническую практику — один из центральных элементов грамотного управления заболеванием. Поэтому технологии непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) стремительно завоевывают позиции в детской эндокринологической практике.
Педиатрия
Значение генетического исследования церебрального паралича
01.10.2023
Гены вносят свой вклад в развитие трети случаев церебрального паралича (ЦП), в особенности у детей без традиционно признанных факторов риска (недоношенность и гипоксия). Вот почему пациентам с ЦП в качестве клинико-диагностического теста первого уровня рекомендуется секвенирование экзома.
Педиатрия
Менингококковая инфекция: современные вызовы и решения
01.10.2023
Менингококковая инфекция — потенциально смертельное инфекционное заболевание, начинающееся с неспецифических клинических симптомов, которое отличается острым началом и непредсказуемостью течения.
Педиатрия
Лечение инфекций мочевыводящих путей
01.10.2023
В обзоре последних когортных исследований с учетом половозрастной и этиологической структуры инфекций мочевыводящих путей у детей показана актуальность микробиологического мониторинга и взаимосвязь рецидивирующих инфекций у пациентов с сопутствующим нарушением микробиома кишечника. Оценивается роль исследования микробиома мочи и применения антимикробных пептидов в разработке персонализированного подхода к терапии и профилактике антибиотикорезистентности (АБР).
Педиатрия
Суперантитела беременности: защита
30.09.2023
Основной причиной неонатальной смертности остается инфекция. Хотя антитела в целом ограждают от нее, они обеспечивают ограниченную защиту от патогенов внутри клеток, на которые в первую очередь нацелены Т-лимфоциты. Разделение функций между компонентами адаптивного иммунитета может отчасти объяснять, почему новорожденные, зависящие от трансплацентарного переноса материнских антител, особенно восприимчивы к внутриклеточным инфекциям.
Педиатрия
Что детскому врачу нужно знать о периодической аккредитации
30.09.2023
Аккредитация специалиста сегодня — обязательное условие осуществления профессиональной деятельности в сфере здравоохранения. Данное требование закреплено статьей 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Знание особенностей подготовки и подачи документов помогает врачу пройти процедуру периодической аккредитации (ПА) легко и без ошибок.
Педиатрия
Врожденная цитомегаловирусная инфекция: оглушительный вирус
30.09.2023
Причины врожденной и ранней доречевой тугоухости сегодня хорошо изучены: 50–55 % случаев приходится на наследственную (генетическую) этиологию, 10 % — на перинатальные факторы риска и до 40 % — на внутриутробные инфекции. Ведущую роль среди последних играет цитомегаловирус (ЦМВ). Неонатологам, педиатрам, оториноларингологам, неврологам и сурдологам необходимо проявлять настороженность в отношении тугоухости у детей с этой инфекцией.
В начало
<<
40
41
42
43
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ