Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Онкология
Остановить поток псевдонаучных статей на эпидемиологические темы
16.09.2022
В онкологическом сообществе России — проблема! Многие наши клиницисты плохо разбираются в неклинических областях своей специальности, в частности в эпидемиологии. И немудрено: эту дисциплину не преподают ни в вузах, ни в системе непрерывного медицинского образования. Эпидемиология не фигурирует и в программах безмерно размножившихся в «ковидную эру» онлайн-школ, курсов и вебинаров. Несмотря на это, некоторые онкологи позволяют себе делать доклады, читать лекции, а иногда и публиковать подобие научных статьей на эпидемиологические темы.
Онкология
Адъювантная терапия НМРЛ: наступление после 25-летнего затишья
16.09.2022
«Адъювантная терапия НМРЛ: действуй на опережение» — доклад под таким названием на VIII петербургском международном форуме «Белые ночи – 2022» представил профессор Константин Константинович Лактионов. За последние четверть века алгоритмы адъювантной химиотерапии (АХТ) при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) практически не менялись, а преимущества такого лечения оставались довольно незначительными. Это потребовало поиска новых решений. В результате онкологам удалось перейти в наступление на этом направлении.
Онкология
Западный тип питания способствует развитию колоректального рака
16.09.2022
Колоректальный рак (КРР) считается болезнью цивилизации. Неслучайно по распространенности этой патологии лидируют страны «цивилизованного» мира: США, государства Западной Европы, Австралия. На Западе едят много мяса — в отличие от Востока, где распространенность КРР ниже. Этой теме посвящено немало исследований. Познакомимся с последними из них.
Кардиология
Клинические рекомендации ESC. Что нового?
16.09.2022
Европейское общество кардиологов (ESC) объединяет более 50 национальных профессиональных ассоциаций, что делает его одним из крупнейших и авторитетнейших кардиологических сообществ в мире. Разрабатываемые им гайдлайны основаны на новейших достижениях медицины и имеют высокую практическую ценность для всех врачей нашей специальности. Рассмотрим изменения в клинических рекомендациях, которые были представлены на конгрессе ESC в прошлом году.
Кардиология
Артериальная гипертензия у молодых
16.09.2022
В последние годы в мире регистрируется тенденция к раннему дебюту гипертонической болезни — этот диагноз все чаще ставят молодым. При этом, как показывают эпидемиологические исследования, данная проблема в большей степени касается мужчин; среди женщин гипертония начинает преобладать в более зрелом возрасте.
Кардиология
Лечение пациентов с COVID-19. Когда риск превышает пользу
16.09.2022
О том, всем ли заболевшим COVID-19 надо принимать антикоагулянты, какие жаропонижающие и болеутоляющие средства более безопасны и есть ли противопоказания к вакцинации у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказывает Алексей Дмитриевич ЭРЛИХ, д.м.н., врач-кардиолог, заведующий кардиореанимацией ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана г. Москвы.
Кардиология
Лекарственные взаимодействия с варфарином: опасные связи
16.09.2022
Варфарин — пероральный антикоагулянт, применять который нужно с большой осторожностью, особенно в сочетании с другими препаратами. Опубликованы результаты самого крупного на сегодняшний день метаанализа по лекарственным взаимодействиям с варфарином, приводящим к повышенному риску кровотечений.
Кардиология
В повседневную практику - Клиническая задача №3,2022
16.09.2022
ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. Пациентка К. 65 лет предъявляет жалобы на сердцебиение, одышку при ходьбе, тяжесть за грудиной без четкой связи с нагрузкой.
В начало
<<
66
67
68
69
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ