Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Урология
«Казус Кукоцкого» в медицинской литературе, или ошибки терминологии
08.09.2022
Казус — случай (обычно странный или неприятный) либо действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое. «Казус Кукоцкого» — семейная сага Людмилы Улицкой, которая описывает жизнь семьи профессора Павла Алексеевича Кукоцкого на фоне истории Советского государства от момента его создания до середины 1960-х годов. Критик Лев Куклин так охарактеризовал роман и его автора: «Всяческие беды, уродства, болезни и прочие несчастья, включая нелепые смерти, прилипают к ее ущербным персонажам, словно мелкие гвоздики к магниту… Она ухитряется собрать нечто схожее с коллекцией уродцев петербургской Кунсткамеры». Свою коллекцию терминологических уродцев мы представляем в этой статье. Приведенные примеры свидетельствуют, насколько важна точность в определении понятий.
Эндокринология
Сахарный диабет и COVID-19: время перемен на поле битвы
07.09.2022
Большой интерес участников XVIII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокри‑нология столицы—2022», прошедшего с 1 по 3 апреля 2022 года в Сколкове, вызвала актовая лекция профессора Татьяны Николаевны Марковой на актуальную тему «Сахарный диабет и COVID‑19: время перемен на поле битвы».
Эндокринология
Хроническая болезнь почек: угол обзора 360°
07.09.2022
В докладе на XVIII Московском городском съезде эндокринологов «Эндокринология столицы—2022» член-корреспондент РАН Ж.Д. Кобалава рассказала о новейших клинических исследованиях. Они раскрыли три стороны хронической болезни почек (ХБП) как единой кардио-,нефро- и метаболической патологии и показали способ контролировать эти составляющие части заболевания одним и тем же препаратом.
Эндокринология
Диабетическая энцефалопатия: как правильно поставить диагноз?
07.09.2022
В мире свирепствует эпидемия сахарного диабета (СД), резко возрастает его распространенность. Идет вверх и кривая заболеваемости, особенно в развитых странах, где СД страдают до 6 % населения. Эта цифра имеет устойчивую тенденцию к увеличению, особенно среди людей старше 40 лет. Каждые 10–15 лет число больных СД удваивается. Тревожная статистика требует профилактики не только самого диабета, но и его осложнений.
Эндокринология
Болезнь Иценко — Кушинга: новая эра медикаментозной терапии!
07.09.2022
До последнего времени для приостановки избыточного синтеза кортизола в надпочечниках при эндогенном гиперкортицизме (ЭГ) обычно использовали противогрибковый препарат с побочным эффектом в виде блокирования указанного синтеза, но нормализовать уровень кортизола у многих больных не удавалось. Революция в борьбе с ЭГ произошла в 2020 году, когда стала возможной патогенетическая терапия заболевания. Об этом рассказала Анна Владимировна АНДРЕЕВА, заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ «ГКБ имени В.В.Вересаева Департамента здравоохранения Москвы».
Эндокринология
Болезнь жены вождя мирового пролетариата
07.09.2022
Образ верной жены и соратницы вождя — в таком ключе рассказывали о Крупской в советское время. Но всякий, кто хотя бы мельком взглянул на портрет Надежды Константиновны, способен с легкостью поставить ей диагноз, даже не будучи врачом. Базедову болезнь от чужих глаз не спрячешь: тут все на лице написано!
Неврология
Нейропротективная терапия при нарушениях мозгового кровообращения требует дифференцированного подхода
26.07.2022
Нейропротекция — стратегия или комбинация стратегий, которая препятствует или замедляет повреждения ткани мозга, способствует восстановлению нейронов и их окружения. Как рассказал невролог, заведующий неврологическим отделением ГКБ № 23 (г. Екатеринбург) Вадим Гусев, при назначении нейропротективной терапии всегда стоит учитывать индивидуальные риски пациента: курение, артериальную гипертензию, сахарный диабет и инсульт в анамнезе.
Неврология
Инсомния у пациентов с постковидным синдромом
26.07.2022
По мере изучения новой коронавирусной инфекции исследователям, практикующим врачам и пациентам открываются всё новые и новые грани этого заболевания. Плейотропность SARS-CoV-2 и длительные органические и функциональные нарушения в рамках постковидного синдрома стали настоящим вызовом для систем здравоохранения разных стран. В числе прочего оказалось, что на изменение качества жизни пациентов сильно влияет нарушение сна как в остром периоде заболевания, так и после COVID-19*.
В начало
<<
75
76
77
78
...
199
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ