Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Педиатрия
Современные аспекты роли ассоциации генетических факторов в патогенезе акне
19.10.2021
Акне — наиболее часто диагностируемый дерматоз у пациентов в возрасте от 11 до 30 лет. С учетом случаев легкого поражения, им страдают до 95 % лиц в этой возрастной группе. Высыпания обычно появляются во втором десятилетии жизни, а затем становятся все менее интенсивными и исчезают в конце второго или начале третьего десятилетия. Однако иногда акне сохраняются даже после 40 лет. Высыпания в 90 % случаев локализуются на коже лица, груди и спины. В силу локализации на лице и хронической природы акне часто становится серьезной психологической проблемой для пациентов.
Педиатрия
Ю.Е. Вельтищев — эпоха в педиатрической науке
19.10.2021
Книга с таким названием выходит в этом году. В ней не просто собраны воспоминания учеников, соратников и коллег о Юрии Евгеньевиче Вельтищеве как о большом ученом и учителе. Это летопись 30‑летней истории становления в нашей стране педиатрической науки в 1960–1990‑е годы. Сотни учеников Юрия Евгеньевича развивали ее не только в России, но и в республиках бывшего СССР.
Кардиология
Гибридная хирургия: от операции отчаяния к операции выбора
18.10.2021
Хирургические методы постоянно совершенствуются и занимают все больше места в лечении заболеваний сердца и сосудов. Сравнительно недавно в кардиохирургии появился новый термин — гибридные операции. О том, как развивается это направление в нашей стране, рассказал руководитель лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, д.м.н. Тимур Эмвярович ИМАЕВ.
Кардиология
Клиническое исследование ARISTOTLE отмечает десятилетний юбилей
18.10.2021
В этом году научное сообщество отмечает 10 лет с завершения масштабного исследования ARISTOTLE, продемонстрировавшего превосходство апиксабана над варфарином в снижении риска инсульта и системной эмболии, большого кровотечения и общей смертности, изменившего парадигму терапии пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП).
Кардиология
Европейский конгресс кардиологов: самое важное и интересное
18.10.2021
С 27 по 30 августа 2021 г. проходил Европейский конгресс кардиологов — событие, которое заслуженно можно назвать самым масштабным в мире кардиологии. В этом году перечень ключевых исследований отличался большим разнообразием, причем лишь 2 из 18 посвящались чисто медикаментозной кардиологии, остальные так или иначе были связаны с интервенционными процедурами и применением вспомогательных устройств. Остановимся на наиболее интересных и значимых для врача исследованиях, результаты которых могут повлиять на нашу повседневную клиническую практику, а также представим краткий обзор изменений в рекомендациях по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН) и по профилактике сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ).
Кардиология
Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: факторы риска и меры профилактики
18.10.2021
В настоящее время кардиотоксичность рассматривается в качестве наиболее опасного побочного эффекта противоопухолевого лечения, поскольку осложнения, которые она вызывает, могут значительно повысить смертность больных. Возникает ситуация, когда при успешном лечении основного заболевания появляется вероятность развития кардиомиопатии токсического характера, что нередко оказывается причиной не только снижения качества жизни пациента, но и уменьшения ее продолжительности.
Кардиология
Лечение артериальной гипертонии на фоне хронической болезни почек
18.10.2021
В 2021 г. опубликовано обновленное руководство KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) по лечению высокого артериального давления (АД) у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), не получающих диализ. Ключевыми вопросами в руководстве являются оптимальные целевые значения АД и дифференцированный выбор антигипертензивных препаратов (АГП).
Кардиология
Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия при различных клинических состояниях
18.10.2021
Сегодня временная или постоянная кроверазжижающая терапия занимает одно из ведущих мест в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Что нового появилось в клинических рекомендациях за последние годы? Какие схемы назначения успели стать золотым стандартом?
В начало
<<
89
90
91
92
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ