Статьи

Аллергический бронхолегочный микоз у ребенка

05.11.2020
Мизерницкий Юрий Леонидович
Д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения России, научный руководитель отдела «НИКИ педиатрии им.Ю.Е. Вельтищева» ФГБАУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ
Дьякова Светлана Эвальдовна
К.м.н., ведущий научный сотрудник

Аллергические бронхолегочные микозы (АБЛМ) у детей встречаются гораздо чаще, чем диагностируются. Лечение их представляет собой сложную задачу, а прогноз весьма проблематичен. Помимо наиболее частого возбудителя Aspergillus вызывать АБЛМ могут самые разные грибы. Предлагаем вашему вниманию уникальный клинический пример, на котором демонстрируются трудности диагностики и лечения ребенка с аллергическим бронхолегочным микозом, вызванным редким видом мицелиальных грибов Paecylomyces lilacinus.

ФАКТОРЫ РИСКА

Усугубляют течение легочных микозов функциональные, иммунные, эндокринные и врожденные анатомические нарушения. Особое значение имеют ятрогенные факторы — частое, продолжительное и порой неоправданное применение антибиотиков широкого спектра действия, глюкокортикостероидов, цитостатиков и иммунодепрессантов, угнетающих защитные системы организма.

Эндемические пневмомикозы с аэрогенным заражением и очагами в США, Канаде и Латинской Америке обусловлены облигатно патогенными для человека грибами (гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз).

Оппортунистические (вторичные) микозы вызываются условно-патогенными грибами. Патологический процесс при этом носит характер вторичного и развивается на фоне гиперчувствительности, иммунодефицита или анатомического дефекта ткани, где происходит рост колоний гриба.

ПРОБЛЕМА В ЦИФРАХ

В последнее десятилетие острой медико-социальной проблемой, особенно в развитых странах, стали возрастающая инвалидизация, частые и тяжелые органные поражения при вторичных пневмомикозах.

В России частота кандидоза бронхолегочной системы у иммуно-супрессивных больных достигает 5%, у взрослых больных с тяжелой бронхиальной астмой (БА) распространенность микогенной сенсибилизации и связанных с ней осложнений составляет 17-35%, у пациентов с муковисцидозом — более 60 %.

В отличие от бактерий грибы редко ведут себя как инвазивные патогены у здоровых людей, но могут индуцировать астматические реакции у страдающих аллергией с развитием заболевания не только по аллергическому, но и по инфекционно-аллергическому типу.

Аллергический процесс — это результат первичного иммунного ответа организма в виде БА с сенсибилизацией к плесневым грибам, чаще всего из классов Zygomycetes, Ascomycetes, Deiteromycetes, Basidomycetes. В воздухе находится множество спор этих грибов, они могут вызывать ранние и поздние астматические реакции. При этом инвазии грибов нет, они представлены в дыхательных путях транзиторно и обычно эффективно элиминируются фагоцитами.

Инфекционно-аллергический процесс характеризуется персистенцией грибов в дыхательных путях, их вегетацией в просвете бронхов с нарастающей сенсибилизацией и аллергической реакцией организма. В этом случае говорят об АБЛМ, чаще всего вызванном грибами рода Aspergillus.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА, В44.8) протекает стадийно, как прогрессирующая БА с вовлечением интерстиция легких, эндо- и перибронхиальным воспалением. При хроническом течении продуктивная реакция соединительной ткани приводит к развитию легочного фиброза.

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ

К достоверным критериям АБЛА относят симптомы БА с выраженной эозинофилией (более 1000/мм3) и высоким уровнем общего IgE (более 1000 МЕ/мл), персистирующие инфильтраты в легких, проксимальные или центральные бронхоэктазы. Обязательны положительные PRIC-тесты с антигенами аспергилл, выявление специфических IgG- и IgE-антител к A.fumigatus и рост последних на питательных средах in vitro. Однако АБЛМ могут быть вызваны и другими микопатогенами, что требует тщательной дифференциальной диагностики и обоснованного этиотропного лечения.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Мальчик З. наблюдается в клинике пульмонологии НИКИ педиатрии в течение 7 лет. Семейный аллергоанамнез отягощен: у тети со стороны отца — частые обструктивные бронхиты, у прабабушки по материнской линии — БА. Проживает в селе в Забайкалье, в частном благоустроенном доме, есть кошка и две собаки.

Анамнез. Ребенок от 2-й беременности (1-я — м/а) с угрозой прерывания в третьем триместре, от первых самопроизвольных преждевременных родов. Вес при рождении — 2100 г, длина — 41 см, до 2 месяцев находился в отделении патологии новорожденных с аспирационной пневмонией.

В 11 месяцев перенес острую внебольничную пневмонию, получал гентамицин в/м, мукалтин. С 13 месяцев — повторные пневмонии с выраженным бронхообструктивным синдромом и кашлем. Многократно получал антибактериальную терапию, при обострениях с выраженной дыхательной недостаточностью (ДН) — преднизолон перорально и парентерально, эуфиллин в/в капельно.

В 2 года в краевой больнице установлен диагноз тяжелой БА, назначен сальметерол/флютиказона пропионат (50/500 мкг/сут) с переменным эффектом: сохранялся постоянный влажный кашель, эпизоды выраженной одышки, стойкие хрипы в легких.

С 3 лет — ежедневный влажный кашель, постоянные хрипы в легких, выраженное снижение слуха, которое связали с использованием аминогликозидов в раннем возрасте. Состояние прогрессивно ухудшалось: с 9 лет — ежемесячные обострения со стойкой фебрильной лихорадкой, резкой интоксикацией, выраженной одышкой, свистящим дыханием, навязчивым кашлем до рвоты с массивным отхождением гнойно-слизистой мокроты с гнилостным запахом и последующей нормализацией температуры. Применялись антибиотики широкого спектра действия, муколитики, ингаляции будесонида и бронхолитиков. Между обострениями сохранялись постоянный влажный кашель, разнокалиберные влажные и свистящие хрипы, одышка при физической нагрузке, нарастала бочкообразная деформация грудной клетки. При обследовании у генетика муковисцидоз был исключен. В 12 лет по результатам МСКТ органов грудной клетки (ОГК) выявлены фиброзные изменения в средней доле правого легкого на фоне общего вздутия легочной ткани, в связи с чем ребенка направили в нашу клинику.

При поступлении состояние тяжелое, нестабильное. Жалобы на постоянный малопродуктивный кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при незначительной физической нагрузке (в покое нет), повторные обострения с фебрильной температурой и усилением кашля, стойкое снижение слуха. SpO2 - 94-95 %, ЧД — 26 в минуту, ЧСС — 126 в минуту.

рис.1.JPG

Физическое развитие ниже среднего, дисгармоничное за счет дефицита веса: рост 134 см, вес 25 кг. Концевые фаланги пальцев деформированы по типу барабанных палочек, а ногти — по типу часовых стекол. Грудная клетка бочкообразно вздута, перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком. На фоне ослабленного дыхания выслушиваются разнокалиберные влажные и сухие свистящие хрипы.

При обследовании — умеренная эозинофилия (10%), признаки значительной гипоксемии. Уровень общего IgE значительно увеличен (245 МЕ/мл), однако специфические IgE к респираторным аллергенам основных классов не выявлены. Следовые концентрации специфических IgG к грибам родов Cladosporium (27,3 mgA/l) и Fusarium (11,0 mgA/l) (допустимо до 40 mgA/l). Параметры фагоцитоза, клеточного и гуморального иммунитета, уровень хлоридов пота — в пределах нормы. В мокроте — массивная эозинофилия и кристаллы Шарко-Лейдена, а также мицелий грибов (рис. 1), но при посеве их роста не было.

рис.2.JPGСпирометрия выявила умеренные смешанные нарушения с преобладанием обструктивного компонента (проба с сальбутамолом отрицательная). Бодиплетизмография — выраженные обструктивные нарушения с тенденцией к увеличению общей емкости легких. МСКТ ОГК — фиброателектаз средней доли правого легкого на фоне выраженных признаков хронического бронхита (рис. 2). ЛОР-врач и сурдолог диагностировали двустороннюю нейросенсорную тугоухость.

Установлен диагноз: "Аллергический бронхолегочный микоз хронического течения". Назначены комбинированные ИГКС в высоких дозах (формотерол/будесонид 18/640 мкг/сут) в сочетании с месячным курсом антимикотической терапии препаратом флуконазол (150 мг/сут).

Обострения с температурной реакцией и отхождением мокроты прекратились, несколько возросла физическая активность, но сохранялись одышка при минимальной физической нагрузке, постоянный малопродуктивный кашель с гнойной мокротой, стойкие сухие свистящие и разнокалиберные влажные хрипы на фоне ослабленного дыхания, снижались спирометрические показатели. Из-за тяжелого состояния ребенок обучался на дому.

При повторном обследовании в 14 лет состояние по-прежнему тяжелое с отрицательной динамикой: одышка в покое с участием вспомогательной мускулатуры, частый малопродуктивный кашель со слизисто-гнойной мокротой, признаки общей астенизации и дефицит веса — 41 кг при росте 164 см. Признаки вторичного полового созревания отсутствовали. Наросли проявления периферической остеоартропатии и бочкообразная деформация грудной клетки. Кожа бледная, акроцианоз. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком. Дыхание значительно ослаблено с сухими свистящими хрипами с обеих сторон. ЧД — 28 в мин, ЧСС — 122 в мин. Тоны сердца звучные, ритмичные, тахикардия, акцент 2-го тона над легочной артерией.

Налицо признаки гипоксемии (рО2 — 55 мм рт. ст.), общий IgE увеличен до 438 МЕ/мл, сенсибилизация к клещам домашней пыли (2-3-й класс); следовые концентрации специфических IgG к грибам родов Cladosporium (22,5 mgA/l), Fusarium (12,6), Alternaria (10,4 mgA/l), Penicillium (8.10 mgA/l); достоверной сенсибилизации к грибам Aspergillus fiimigatus не установлено (IgE 0,09 кЕ/л при допустимом уровне до 0,35 кЕ/л), IgG — 20,4 мг/л (норма до 40 мг/л). Признаков иммунодефицита нет, хлориды пота в норме (35 ммоль/л).

При спирометрии обнаруживались выраженные смешанные нарушения со значительным преобладанием обструктивного компонента. При бодиплетизмографии — резко выраженные обструктивные нарушения со стойким увеличением общей емкости легких и значительным снижением их диффузионной способности. При МСКТ ОГК — признаки хронического бронхита с ателектазами верхней доли слева и средней доли справа.

В мокроте много лейкоцитов, преимущественно эозинофилов (до 90 %), значительное количество кристаллов Шарко-Лейдена (до 30 в п/з), а также фрагментов тонко извитого бесцветного мицелия и псевдомицелия грибов. При флуоресцентной микроскопии мокроты с кальфлуором белым обнаружен септированный мицелий и получен рост мицелиальных грибов редкого вида Paecylomyces lilacinus, чувствительных к вориконазолу. По данным ЭКГ — признаки перегрузки правых отделов сердца. ЭхоКГ подтвердила формирующееся легочное сердце (расчетное систолическое давление в легочной артерии 40-41 мм рт. ст. при норме до 25 мм рт. ст.); расширение правого желудочка (КДД — 29 мм при норме до 18 мм). Данных за туберкулез не выявлено. Подтверждена двусторонняя нейросенсорная тугоухость.

Налицо был прогрессирующий хронический бронхолегочный процесс на почве реакций гиперчувствительности с сенсибилизацией к плесневым грибам — АБЛМ, вызванный носительством Paecylomyces lilacinus и проявившийся хроническим обструктивным бронхитом с фиброателектазами средней доли правого и верхней доли левого легкого, ДН II-III степени.

Назначены системные глюкокортикостероиды: преднизолон внутрь в дозе 0,5 мг/кг/сут (20 мг/сут) в сочетании с противогрибковым препаратом целенаправленного действия — вориконазолом (вифенд 200 мг х 2 р/д в течение 3 месяцев) на фоне комбинированных ИГКС в высоких дозах.

Быстрый регресс всех симптомов позволил уже через 4 месяца начать постепенное снижение дозы преднизолона до 10 мг/сут с продолжением ингаляционной терапии комбинированными ИГКС (сальметерол/ флютиказона пропионат 100/1000 мкг/сут). Обострений больше не было, кашель прошел, ребенок стал значительно лучше переносить физические нагрузки (мог бегать на большие дистанции, выполнять силовые упражнения, без ограничений посещать школу). Мальчик редко болел неосложненными ОРЗ, в стационар по месту жительства не госпитализировался.

При контрольном обследовании в 16 лет — состояние средней тяжести. Кашля, одышки в покое нет. Сохраняется стойкое выраженное снижение слуха. Физическое развитие среднее, гармоничное. Кожа и слизистые обычной окраски, чистые. Признаков периферической остеоартропатии нет. Грудная клетка не деформирована. ЧД — 20 в минуту. Дыхание равномерно ослаблено, непостоянные сухие и единичные влажные хрипы в проекции средней доли справа. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС — 88 уд/мин.

рис.3.JPGПри обследовании ОАК, б/х анализ крови, общий анализ мочи — без отклонений; рО2 — 82 мм рт. ст.; значимое увеличение уровня общего IgE (382 МЕ/мл при норме до 83 МЕ/мл); выявлены специфические IgE к клещам домашней пыли (1-2 кл.). На рентгенограмме ОГК — общее вздутие легочной ткани, обогащение легочного рисунка в прикорневых отделах. Спирометрия — умеренные обструктивные нарушения с положительной реакцией на сальбутамол. Бодиплетизмография — выраженные обструктивные нарушения без изменения общей емкости; диффузионная способность легких в норме (88 %). ЭКГ — отклонение ЭОС вправо на фоне регулярного синусового ритма. ЭхоКГ—умеренное расширение полости правого желудочка (КДД ПЖ — 25,4 мм при норме до 18 мм) и ствола легочной артерии (31,3 мм), однако расчетное давление в ней было в норме (23 мм рт. ст.). При посевах из носа и зева этиологически значимая флора не выделена, в индуцированной мокроте роста грибов нет. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость II степени. МСКТ ОГК — хронический деформирующий бронхит, диффузная обструкция, частичный ателектаз в средней доле (рис. 3).

Диагноз: "Аллергический бронхолегочный микоз, хроническое течение. Хронический обструктивный бронхит, осложненный частичным фиброателектазом средней доли правого легкого. ДН I степени. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость II степени. Кардиопатия (дилатация полости правого желудочка)".

Положительная динамика позволила продолжить снижение дозы системных глюкокортикостероидов до полной отмены на фоне высокодозной терапии комбинированными ИГКС в (сальметерол/ флютиказон 100/1000мкг/сут). Двукратное обследование с интервалом в полгода подтвердило правильность терапевтической тактики: обострений заболевания, кашля и одышки не было даже на фоне редких неосложненных ОРВИ, хрипы в легких не выслушивались, по данным РКТ сохранялись признаки бронхита и частичный ателектаз средней доли правого легкого с тенденцией к уменьшению. Подросток успешно окончил школу и поступил на горный факультет Забайкальского государственного университета, занимается рукопашным боем.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Отягощенный по аллергическим заболеваниям семейный анамнез, приступы одышки, свистящего дыхания и навязчивого кашля требовали исключения БА. Ее диагностировали еще в раннем возрасте, но эффект комбинированных ИГКС был недостаточным, что потребовало расширения диагностического поиска. Ранний дебют заболевания, тотальность поражения респираторного тракта, прогрессирующая ДН, стойкость физикальных и рентгенологических нарушений заставили исключить муковисцидоз, пороки развития бронхов и легких, первичную цилиарную дискинезию и туберкулез.

Когда эти диагнозы не подтвердились, на первый план вышел АБЛА. Уникальность случая — в редком виде вызвавшего его мицелиального гриба Paecylomyces lilacinus. Его выделение у иммунокомпетентного педиатрического больного с хроническим бронхолегочным процессом не описано нигде в литературе.

Список литературы находится в редакции


НАШИ ПАРТНЕРЫ