Статьи

Болевые точки неонатологии в России

18.03.2020
Володин Николай Николаевич
Академик РАН, профессор, д.м.н., заведующий отделом педиатрии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ, заслуженный врач РФ, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины

Сейчас уже сложно представить, что в 1991 году младенческая смертность в нашей стране была почти вдвое выше, чем в Европе: 19,9 % и 10 % соответственно! Такой большой разрыв объяснялся технологической отсталостью российской неонатологической службы. За 20 лет произошли значительные перемены, и теперь уже европейский показатель отстает от нашего. Но проблемы все еще остаются.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Ситуация с младенческой смертностью (МС) в России стала меняться к лучшему после выхода в 1995 году приказа Минздравсоцразвития РФ о первичной реанимационной помощи в родильном зале. С 2000 года практически все учреждения родовспоможения страны получили возможность применять сурфактант для борьбы с респираторным дистресс-синдромом новорожденных (РДСН). Результат не заставил себя ждать: не прошло и двух лет, как показатель МС достиг отметки 13,3 ‰.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в стране началось масштабное строительство перинатальных центров, а отделения неонатологии получили новое оборудование для выхаживания недоношенных новорожденных. Все это тоже незамедлительно отразилось на показателе МС. Даже после вступления в силу в 2012 году Приказа Минздрава РФ № 1687 "О медицинских критериях рождения" младенческая смертность продолжала снижаться. В 2016 году она достигла 6,0 ‰, что на 0,64 ‰ меньше европейского показателя за тот же год.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Не все зависит от технической оснащенности ЛПУ. За эти годы заметно вырос уровень профессиональной подготовки неонатологов. Открывшиеся симуляционные центры, обмен опытом и кооперация с врачами смежных специальностей, а также переход российского здравоохранения на трехуровневую систему оказания медицинской помощи — все это позволило снизить младенческую смертность с 5,5 ‰ в 2017 году до 5,1 ‰ в 2018 году. Казалось бы, разница всего в 0,4 ‰, но за этой сухой цифрой скрываются спасенные жизни 1395 новорожденных.

Впервые в истории современной России прогноз снижения младенческой смертности определен Указом Президента Российской Федерации (№ 2014 от 7.05.2018 г.). Согласно этому документу, в 2024 году целевой показатель должен быть на уровне 4,5 ‰.

Современные возможности выхаживания новорожденных даже с самой тяжелой патологией не оставляют сомнений в том, что мы обязательно достигнем этой цифры, тем более что уже сейчас движемся в этом направлении с некоторым опережением. По итогам 9 месяцев 2019 года показатель МС в России составил 4,8 ‰. Но поставить рекорд по указу президента —не самоцель.

СТАВКА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Парадигма развития неонатологии направлена не только на спасение жизни новорожденного, но и на создание условий, которые, с одной стороны, сократили бы потребность в реанимационных мероприятиях, а с другой — перенастроили всю систему оказания неонатологической помощи, поставив во главу угла качество последующей жизни ребенка. Именно в этом направлении движется отечественная неонатология, и именно это движение указывает нам на болевые точки, игнорировать которые было бы непростительной ошибкой.

Важное значение для качественного оказания медицинской помощи и дальнейшей жизни ребенка играет совершенствование прогнозирования врожденной и перинатальной патологии. Использование генетических методик: углубленного хромосомного (микроматричного) анализа, молекулярно-генетической (геномной) диагностики, тандемной масс-спектрометрии (ТМС), полимеразной цепной реакции (ПЦР) — позволит уже при рождении выявлять многие наследственные заболевания и/или индивидуальные генетически обусловленные особенности реактивности, чтобы персонализировать многие стандартные методы лечения. Включение в стандарт ОМС дорогостоящего генотипирования для всех пациентов с генетическими заболеваниями, а также предымплантационной диагностики эмбрионов при ЭКО — всего лишь требование времени.

ПРОБЕЛЫ В ДИАГНОСТИКЕ

Мы не можем с полным удовлетворением рассматривать статистические данные о снижении смертности детей первого года жизни от врожденных аномалий развития (2014 г.— 16,08 %, 2018 г.— 11,37 %), так как во многих субъектах федерации они значительно превышают общероссийские показатели.

Хорошо известно, что 47 % случаев младенческой смертности от врожденных пороков развития приходятся на сердечную патологию. Без своевременного вмешательства 50 % таких детей погибают на первом месяце, а еще 25 % — на первом году жизни. К сожалению, 26 % детей с критическими врожденными пороками сердца выписываются из роддомов без малейшего подозрения на эту проблему, хотя более 70 % из них могут быть спасены при точной ранней диагностике.

Необходимо расширить зону ответственности специалистов при проведении и оценке результатов раннего пренатального скрининга, в том числе и использования по показаниям комбинированного УЗИ и биохимического исследования биологических материалов, полученных инвазивными методами.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ АУДИТ

Качество ультразвукового исследования зависит не только от разрешающей способности аппаратуры, но и от знаний и опыта специалиста УЗ-диагностики. В этой связи необходим аудит деятельности подразделений пренатальной диагностики для выяснения причин пропуска каждого случая порока развития плода и определения мер для исключения подобных случаев в последующей работе.

Грамотная настройка неонатального скрининга, основанного на проведении двухзонной пульсоксиметрии в сочетании с оценкой периферической пульсации и артериального давления, исключающая формальный подход, поможет нам избавиться от этой болевой точки. Крайне важно закрепить этот документ законодательно приказом Минздрава России.

СТРАТЕГИЯ МАРШРУТИЗАЦИИ

Несмотря на значимые достижения в реанимации и интенсивной терапии новорожденных, концепция применения малоинвазивных методов лечения и снижения болезненности проводимых манипуляций пока еще остается нашей болевой точкой. Задача на ближайшее время — повсеместное внедрение (по показаниям) неинвазивного введения сурфактанта при респираторном дистресс-синдроме (РДС). А кроме того, применение CPAP-терапии (ИВЛ под повышенным давлением) в качестве основного метода респираторной поддержки у новорожденных с РДС, что обеспечивает снижение частоты развития баротравмы и вентилятор-ассоциированных инфекций вплоть до сепсиса.

Повышение качества оказания реанимационной помощи новорожденному напрямую зависит от сроков начала реанимационных мероприятий. Особое внимание — совершенствованию стратегии маршрутизации каждой будущей мамы с момента постановки на учет в женской консультации, амбулаторному наблюдению за течением беременности, адекватной акушерской тактике у беременных "высокого риска" и принятию решения о направлении на роды в учреждения соответствующего уровня.

ПРОТИВ БОЛИ

К сожалению, специалисты перинатальной медицины нередко вынуждены использовать методы диагностики и лечения, сопровождающиеся развитием болевого синдрома. Повторяющиеся эпизоды неонатальной боли ассоциируются с отдаленными изменениями поведения ребенка в виде дефицита внимания, гиперактивности, беспокойства и фобий.

Снижение количества болезненных манипуляций и наведение порядка с методами и средствами обезболивания в соответствии с п. 32 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 № 921 "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "неонатология"" помогут значительно улучшить качество предстоящей жизни многим детям.

Вопрос, требующий решения: "Есть ли в арсенале неонатолога препараты для новорожденных, использование которых позволит выполнить приказ Минздрава России?".  В распоряжении практических врачей отсутствует и ряд других лекарств для парентерального введения. А ведь они крайне важны для эффективного проведения неотложных мероприятий у новорожденных. Речь идет о витаминах К1 и А, широко используемых за рубежом, но не зарегистрированных в России. Хотя этот вопрос остро стоит еще с 1970–80-х годов прошлого века, отечественные фармпроизводители не решили его и поныне.

АКЦИЯ "РЕАБИЛИТАЦИ"»

Следующая болевая точка связана с реабилитацией детей с нарушениями, обусловленными перинатальными причинами. Реабилитация должна носить комплексный характер и начинаться в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также в отделении выхаживания. Иными словами, неонатологи совместно с реабилитологами должны принимать активное участие в составлении и реализации индивидуальных восстановительных программ для детей. Ничего подобного в настоящее время в большинстве ЛПУ не происходит, да и ситуация с кадрами оставляет желать лучшего. Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины планирует в ближайшие годы уделять еще больше внимания постоянному совершенствованию технологий реабилитации и их внедрению в повседневную практику неонатологов.

Непросто рассказывать о болевых точках в той области медицины, которой ты занимаешься, но выявлять и говорить о них необходимо. Особенно если за словами следуют действия по ликвидации проблем, которые давно, активно и успешно предпринимает Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины совместно с коллегами из Союза педиатров России и Российского общества неонатологов.

НАШИ ПАРТНЕРЫ