Статьи

Болезнь пенсионеров?

По данным некоторых исследований, отсроченное начало и сниженный риск развития БА неоднократно ассоциировались с образовательным уровнем, здоровым образом жизни, двуязычием, интеллектуальными нагрузками пациентов. Во время дискуссий о повышении пенсионного возраста в нашей стране эта тема всплыла в новом ракурсе. Все чаще стали говорить о том, что профессиональная среда — важный источник как социальной поддержки, так и когнитивного стимулирования.

Отмечалось, что выход из рабочего режима вызывает существенные изменения в жизни индивида и может повлиять на когнитивные функции мозга пожилых людей. Но все ли так однозначно? Например, авторы статьи Retirement Age and the Age of Onset of Alzheimer’s Disease, опубликованной на ресурсе PLOS, демонстрируют положительную связь между возрастом выхода на пенсию и временем появления симптомов БА. Однако у специалистов возникают сомнения относительно корректности выборки участников исследования и выводов исследователей.

Screenshot 2019-03-18 at 11.47.21.png

Возможно, тех пенсионеров, которые предпочли выйти на пенсию как можно раньше, уже затронуло заболевание. Именно поэтому они и ушли на заслуженный отдых, не чувствуя в себе силы продолжать работу. А те, которые предпочли пенсии длительную рабочую активность, не были подвержены БА в своем возрасте. Авторы статьи не торопятся делать однозначных выводов и считают, что исследования в этом направлении необходимо продолжать, следует попытаться определить, является ли связь между выходом на пенсию и когнитивным функционированием безусловной и не влияют ли на нее некоторые переменные, например депрессия или окружение человека.

Таким образом, в контексте патологического старения связь между пенсионным возрастом и возрастом при наступлении БА требует дальнейших исследований. Вообще ученые в последнее время называют болезнь Альцгеймера одним из ведущих генетически сложных и гетерогенных заболеваний, на которые влияют как генетические, так и экологические факторы, хотя до сих пор неясны основные факторы риска.

В качестве лекарственных средств, улучшающих когнитивные функции при деменции, используют ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы и мемантин (Акатинол Мемантин), который применяется с 2003 года.

Результаты рандомизированных плацебоконтролируемых исследований подтверждают эффективность мемантина при деменциях различной степени тяжести. Например, натуралистическое открытое контролируемое 6-месячное исследование показало преимущество мемантина перед повседневным больничным лечением сосудистой деменции и AD (вазоактивные препараты, ноотропы, психотропные препараты) в коррекции поведения, улучшения функционирования и замедления нарастания когнитивных расстройств.

Акатинол Мемантин — неконкурентный антагонист N-метил-D- аспартат (NMDA)-рецепторов — используется в большинстве стран мира для лечения AD, других дегенеративных деменций и сосудистой деменции. Мемантин обладает способностью быстро связываться с активированными NMDA-рецепторами, блокируя тем самым некоторые пути развития патологического процесса. В сравнении с другими антагонистами NMDA-рецепторов мемантин обладает более быстрым и обратимым связыванием с рецепторами, что не дает развиваться на фоне его приема психическим нарушениям, часто наблюдаемым при использовании других антагонистов.

Лечение начинают с 5 мг мемантина 1 раз в сутки. Затем постепенно дозу следует увеличивать каждую неделю на 5 мг до достижения терапевтической дозы 10 мг 2 раза в сутки. При необходимости проведения длительной терапии удобно использовать таблетки Акатинола Мемантина 20 мг (по одной таблетке 1 р/сут). При легкой или умеренной степени печеночной или почечной недостаточности редукции дозы обычно не требуется.

КАК ПОМОЧЬ РОДНЫМ ПАЦИЕНТА?

Сегодня более 50 миллионов пожилых людей в мире страдают от деменции. Нагрузка на родных и врачей растет из года в год.

Если говорить в целом о проблемах деменции, то информированность населения по сравнению с европейскими странами в России остается низкой.

На приеме у невролога растерянные родные и близкие задают вопросы, как общаться, как организовать быт и как реагировать на агрессию изменившегося родственника. К сожалению, у врача ограничено время приема и, кроме того, о некоторых вопросах люди вспоминают уже дома, когда обдумывают ситуацию, в которой оказались. Рекомендуем нашим читателям обратить внимание пациентов и их родственников на проект «Мемини».  

Неважно, что стало причиной деменции, — необратимые нарушения в работе головного мозга кардинально меняют жизнь человека. Он перестает понимать и запоминать новую информацию, логически мыслить, не узнает своих детей, а близких друзей может считать (давно умершими) родственниками. Постепенно он утрачивает все жизненные навыки и не может оставаться один, больше не может радоваться, удивляться, сопереживать. Человек теряет свою личность. Другая жизнь начинается и для того, кто берет на себя тяжелый труд заботы о больном. Ради этого нередко приходится жертвовать работой, видеть, как отдаляются муж (жена) и дети; нередко, не выдерживая постоянного напряжения, уходят друзья. А рядом с ними стараются достойно справиться с ситуацией миллионы тех, кому предстоит участвовать в этой драме до самого конца»

«Деменция: диагностика, лечение, уход за больными, профилактика», И. Дамулин, А. Сонин

Проект стартовал 10 лет назад по инициативе российского представительства немецкой компании Merz Pharma — эксперта в сфере лечения когнитивных расстройств.

На сайте memini.ru можно найти информацию о деменции, методах лечения и уходе за больным, почитать об опыте тех, у кого в семье такие же проблемы. Этот ресурс позволяет людям не оставаться наедине со своей бедой. На сайте можно делиться любой информацией по вопросам деменции в рубрике «Общение». Кроме того, к услугам пользователей разделы «Вопросы врачу», «Справочник», «Тесты», «Упражнения» и др. В рамках проекта «Мемини» в 30 регионах России работают школы для родственников пациентов с деменцией, дающие возможность живого общения людей со специалистами различного профиля (неврологами, психологами, юристами). Кроме того, компания организует разовые социальные акации, цель которых — изменить отношение общества к старческому слабоумию, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии.

Так, в нашей стране впервые появились издания о проблеме старческого слабоумия, предназначенные не узкой группе специалистов, а самому широкому кругу читателей. В одном из них освещаются все вопросы, связанные с деменцией, — ее профилактикой, диагностикой, лечением и уходом за больными. Книга поможет поддерживать себя в интеллектуальном тонусе людям старшего возраста, которые входят в группу риска, и будет бесценной поддержкой тем, у кого болен кто-то из родных. Читатели отмечают, что в этой книге авторы отвечают на все, даже частные вопросы предельно честно и подробно.

Вторая книга — сборник детских сказок «Моя бабушка — Яга»: в шутливой форме здесь рассказывается о симптомах деменции детям. Младшие члены семьи должны знать о заболевании своих родных. В сказках юные герои сталкиваются со злой и страшной деменцией и узнают, что победить ее можно, только научившись заботиться о бабушках и дедушках. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ