Статьи

COVID-2019: откуда он взялся и как с ним бороться

08.04.2020
Румянцев Александр Григорьевич
Д.м.н., акад. РАН, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Пандемия коронавирусной инфекции бросает глобальный вызов человечеству. Из-за нее отменяются спортивные мероприятия и научные конференции, прерывается транспортное сообщение между странами, закрываются на карантин целые государства. О COVID-2019 рассказывает академик Александр Григорьевич Румянцев

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР

Геном коронавирусов (CoV, семейство Coronaviridae) из отряда Nidovirales состоит из одноцепочечной РНК длиной около 30 тыс. н.о. Это максимальный размер среди всех известных РНК-содержащих вирусов. Коронавирусы распространены повсеместно: инфицируют насекомых, ракообразных, рыб, птиц, млекопитающих, в том числе и людей.

АЛЬФА-ВИРУС: СЦЕНАРИЙ ПРОСТУДЫ

Коронавирус человека (Alphacoronavirus) обнаружили в 1965 г. у детей с ОРВИ. На его счету около 10% всех случаев ОРВИ в период сезонной заболеваемости зимой и ранней весной со вспышками в организованных детских коллективах и педиатрических клиниках. Сезонные коронавирусы поражают верхние дыхательные пути (ВДП), реже — ЖКТ и еще реже проявляют нейротропную активность. Инкубационный период — 2-3 суток, начало болезни — острое, с першением в горле, сухим кашлем, ринитом, лихорадкой, иногда диареей. Исход благополучный.

БЕТА-ВИРУС: ЛЕГКИЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ

В 2002 г. в китайской провинции Гуандун обнаружили Betacoronavirus SARS-CoV, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), по-английски — SARS (severe acute respiratory syndrome). Инфекция быстро распространилась по миру с летальностью от 4 до 11%. Начало острое: озноб, лихорадка выше 38o, головная боль, миалгии, сухой кашель, боль в горле и ринит. Между 3 и 7-м днями болезни появлялись симптомы поражения нижних дыхательных путей: влажный кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха. У каждого 3-го пациента возникали признаки поражения ЖКТ: тошнота, рвота и диарея. У одного из десяти развивался инфекционный токсикоз с нарастанием отека легких, острой дыхательной недостаточностью и летальным исходом (более чем у 800 человек в 36 странах на ноябрь 2002 г.).

В 2012 г. в Саудовской Аравии у людей с тяжелыми инфекциями ВДП выделили другой генетический вариант бета-коронавируса с той же клиникой, но повышенной летальностью (34,5% — 857 смертей из 2484 случаев на декабрь 2019 г.). Это был ближневосточный респираторный синдром (БВРС), он же MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome).

ПРЯМОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

Вирусы ТОРС и БВРС прямо повреждают эпителиальные клетки бронхов, пневмоциты 1 и 2-го типа и эндотелий, что важно для понимания исходов заболевания. Поздняя (к концу 1-й недели болезни) прогрессия инфекции не была связана с выраженностью и продолжительностью вирусемии. Тяжесть и неблагоприятные исходы зависели от силы иммунного ответа больного, реализуемого воспалительными цитокинами, и степени расстройства механизма аутовоспаления. Клеточными регуляторами иммунных реакций выступают цитотоксические Т-лимфоциты и макрофаги — их взаимодействие изучается.

НОВЫЙ ШТАММ

Новый вариант бета-коронавируса, зарегистрированный в ноябре — декабре 2019 г. в Ухане (провинция Хубэй, КНР), распространился более чем в 200 странах Азии, Африки, Европы и Америки с тем же уровнем смертности, что и при ТОРС. Совместными усилиями ученые Китая, Японии, России и США установили прямую генетическую связь со штаммом коронавирусов, вызывающих ТОРС (SARS) и БВРС (MERS). Основной источник инфицирования — летучие мыши и поедающие их промежуточные хозяева: змеи, циветы, барсуки и др. При поедании они могут вызвать заражение людей.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Меры по предупреждению завоза и распространения COVID-2019 в России включают организацию структуры управления процессом, создание диагностической системы (вирусологический центр "Вектор", Новосибирск), утверждение временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. К мерам профилактики относятся:

  1. Идентификация и изоляция предполагаемых и вероятных случаев инфекции COVID-2019. Больных изолируют в индивидуальных палатах с туалетом и индивидуальной вентиляцией.

  2. Профилактика воздушно-капельного и контактного заражения: маски, а лучше респираторы с фильтрацией воздуха, защитные очки, одноразовые перчатки и халаты, мытье рук персоналом до и после контакта с больным и после снятия перчаток. Их выбрасывают, а оборудование, помещения и рабочие поверхности дезинфицируют. Желательно использовать одноразовое оборудование и обрабатывать стены, потолки, полы и все рабочие поверхности дезинфицирующим средством с известной вирулицидной активностью. Особое внимание — таким вмешательствам, как небулайзерная и физиотерапия, бронхо- и гастроскопия и другие инструментальные манипуляции, а также к профилактике контактов с инфицированными секретами больного. Постельное белье пакуют в мешки у кровати пациента.

  3. Госпитализация, диагностика и лечение — симптоматическое антибактериальное и антиретровирусное с возможным использованием рибоверина и кортикостероидов, пассивной иммунотерапии (ВВИГ и СЗМ). К сожалению, эффективность противовирусной и иммуномодулирующей (гормоны и ВВИГ) терапии не доказана. Есть надежда на антицитокиновые и таргетные иммунотерапевтические препараты у больных с прогрессией. Забор биоматериала и лучевая визуализация пневмонии — под жестким контролем безопасности.

  4. Эпидемические мероприятия: разъяснительная работа в СМИ, интернете и через горячую линию о риске инфекции и ее симптомах, предупреждении контактов с больными людьми, правилах гигиены, медицинском самоконтроле, адресах пунктов осмотра. Избежать серьезных социально-экономических последствий помогут государственные меры контроля над распространением COVID-2019 вместе с объединенными усилиями основной армии защитников от эпидемии — медработников.

Список литературы находится в редакции


НАШИ ПАРТНЕРЫ