Ф.И. Синицын — основатель отечественной андрологии

26.09.2021

Урология, как самостоятельная медицинская дисциплина, начала развиваться в нашей стране во второй половине XIX века. Первое урологическое отделение было организовано в 1863 году в Одессе Т.И. Вдовиковским, а в 1866 году при Московском университете открылась Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов — стационар новой по тем временам формации. В 1878 году руководство клиникой было поручено Ф.И. Синицыну

На пути к профессии

Нельзя сказать, что путь в медицину для Федора Ивановича был предопределен с детства. Он родился в 1835 году в семье священника, окончил духовное училище, а позже — Тверскую семинарию. Однако идти по этой стезе не захотел и поступил на медицинский факультет Московского университета, где стал одним из лучших студентов. Окончив учебу, молодой доктор был призван на военную службу: на протяжении 7 лет служил врачом при 37‑м пехотном Нейшлотском, лейб-гвардии Курляндском, и 4‑м пехотном Капорском полках. Этот период Федор Иванович характеризует как важную веху своего становления в профессии, ведь оперировать приходилось порой в полевых условиях, пациентов было много, причем и военных, и гражданских, в том числе женщин и даже младенцев. В годы военной службы Ф.И. Синицын выполнил свою первую урологическую операцию — удаление камня из мочевого канала с помощью рассечения уретры.

1869–71 годы — новый этап в жизни молодого доктора: подготовка и защита диссертации по теме «О влиянии шейного симпатического нерва на питание глаза». Долгое время основной специальностью Федора Ивановича была офтальмология. Однако и хирургию он не оставлял, изучая ее под руководством профессоров В.А. Басова и И.П. Матюшенкова. Именно последний привил ему интерес к урологии, укрепившийся в период заграничной стажировки в известных немецких и австрийских урологических клиниках Ф. Гюйона, Г. Симона и Л. Диттеля. Отдавая должное выдающимся ученым того времени, Синицын глубоко анализировал методики лечения, соотносил их со знаниями анатомии и физиологии, нередко аргументированно критиковал общепринятые схемы хирургического вмешательства, предлагал варианты их усовершенствования. Это не осталось незамеченным, и по возвращению в Россию Федор Иванович был принят в Московский университет доцентом кафедры теоретической хирургии, где начал преподавать урологию.

Учить личным примером

Организовать преподавание дисциплины буквально с нуля — непростая задача. Ф.И. Синицыну приходилось работать в условиях отсутствия программы обучения, утвержденных курсов, наглядных пособий. Однако это не стало препятствием. Многочисленные ученики вспоминали, что в изучении тех или иных нозологий педагог использовал материалы отечественных и зарубежных ученых, привлекая реальных пациентов, предлагая слушателям случаи из клинической практики с детальным анализом. На основании лекций Ф.И. Синицына было издано «Краткое руководство к изучению болезней мочевых и половых органов» — одно из первых отечественных учебных пособий по урологии. Всего же им было подготовлено и опубликовано более 26 работ, посвященных врачебной тактике при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы, мочеполовых органов.

Сегодня профессора Ф.И. Синицына по праву считают основоположником российской андрологии и уникальной Московской школы урологов-андрологов. Его учениками стали знаменитые доктора П.Ф. Богданов, Е.Ф. Вашкевич, А.А. Вагапов и другие.

Не только наука

Наряду с педагогической деятельностью Федор Иванович много внимания уделял и клинической практике. Он разработал метод экстренного расширения мочеиспускательного канала при его стриктуре, внедрил в практику стальные бужи с кривизной, соответствующей анатомическим особенностям задней части уретры.

Одно из самых интересных открытий Ф.И. Синицына легло в основу важного клинического направления — терапии рака предстательной железы. Впервые в истории медицины им была предложена методика двусторонней кастрации пациентам с аденомой предстательной железы, базирующаяся на четком понимании эндокринного взаимодействия простаты и яичек, в частности канцерогенного влияния мужского полового гормона, синтезируемого клетками Лейдига. Многим позже практика показала, что кастрация — не лучший метод лечения гипертрофии предстательной железы, однако он — один из наиболее обоснованных в терапии злокачественных опухолей простаты.

Интересно, что в мировой науке основоположником гормональной теории лечения рака предстательной железы считают американского ученого Чарльза Хаггинса. В экспериментальной модели на собаках исследователь применил методику хирургической изоляции простаты для изучения влияния гормонов на ее структуры. Одним из выводов ученого стало стимулирующее действие тестостерона на рост предстательной железы. Так, в 1941 году были опубликованы работы Хаггинса о терапевтическом применении эстрогенов и положительном влиянии кастрации на опухоль простаты. В 1966 году именно за подтверждение роли гормонов в развитии опухолей и расширение возможностей терапии таких пациентов Чарльз Хаггинс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В лекции, посвященной вручению столь престижной награды, ученый отметил: «Воздействие на развитие рака при помощи эндокринных методов основывается на трех положениях. Во-первых, некоторые типы раковых клеток по их ответу на изменение гормонального статуса значительно отличаются от клеток, от которых они произошли. Во-вторых, некоторые формы рака являются гормонозависимыми, и при удалении этих гормонов такие клетки погибают. В-третьих, развитие некоторых форм рака тормозится при введении больших количеств определенных гормонов».

Нисколько не умаляя вклад американского исследователя в изучение возможностей гормональной терапии рака предстательной железы, все же хочется еще раз напомнить о том, что первопроходцем этого направления по праву следует считать Федора Ивановича Синицына, проследившего роль последствий кастрации в развитии опухолей простаты задолго до нобелевского лауреата.

Первый стационар

Достойным преемником первого в России урологического отделения, основанного в Одессе, стало первое самостоятельное стационарное лечебное учреждение урологического профиля, которое было создано в 1866 году при Московском университете. Больница называлась «Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов» и в тот период насчитывала всего 11 коек. Клиника не могла похвастаться серьезной материально-технической базой, порой не хватало самого необходимого. Однако там работали настоящие энтузиасты — ученые и врачи-практики, которым оказалась небезразлична судьба пациентов с заболеваниями мочеполовой системы. Стоит отметить, что потребность в такого рода узкопрофильной медицинской помощи среди населения была немалой. В 1892 году коечный фонд больницы был увеличен до 40 мест. Все это время профессор Синицын не только вел педагогическую деятельность, совмещая ее с работой в клинике, но и неустанно боролся за выделение андрологии в самостоятельную науку. Так, на одном из заседаний ученого совета 29 марта 1899 года он выступил с программной речью, не утратившей актуальность и в наши дни: «Нет ничего мудреного в том, что придет, быть может, время, когда из прежних двух громадных половин практической медицины — терапии и хирургии — останется только одно имя, а сущность вся поглотится нарождающимися из них специальностями… Да, в этом нет ничего удивительного, подобная специализация составляет общий закон прогресса, какой бы области знания он ни касался. И стоящий в вопросе отдел андрологии, начавший обособляться еще в 20‑х годах текущего столетия и принявший характер самостоятельного отдела в начале второй его половины, явился тоже логической необходимостью более тщательного и глубокого изучения рассматриваемых в нем болезней, выделения новых болезненных приемов для диагностики и изобретения улучшенных способов для лечения. Я полагаю, что будет излишне говорить просвещенным членам факультета о важности и значении болезненных процессов, входящих в область андрологии…»

Усилия профессора Ф.И. Синицына оказались не напрасными. Сегодня урология и андрология — самостоятельные и чрезвычайно важные направления медицины, развивающиеся очень активно.

Ольга Касатонова

НАШИ ПАРТНЕРЫ