Статьи

Опубликована третья редакция «конституции» реабилитации

В мае этого года в Вильнюсе прошел Международный конгресс Европейского общества по физической и реабилитационной медицине (ESPRM 2018) — знаковое мероприятие для специалистов в данной области. Его главным событием, несомненно, стала презентация третьего издания Белой книги по физической и реабилитационной медицине — своеобразной «конституции» реабилитации.

Первый выпуск Белой книги увидел свет в 1989 году в старейшем университете Мадрида Комплутенсе, где в свое время сидел на студенческой скамье известный испанский писатель Мигель де Сервантес.

Публикация подобного документа стала попыткой систематизировать накопленные знания и объединить специалистов в области реабилитации. Белая книга вышла на английском, французском, испанском и итальянском языках по инициативе Европейской академии реабилитационной медицины (EARM) и в соавторстве с отделом физической и реабилитационной медицины Европейского союза медицинских специалистов (UEMS — PRM section).

Новое издание Белой книги стало своеобразным сводом правил, регламентирующих и определяющих стратегию специальности «физическая и реабилитационная медицина». И это не просто термин, а принципиально новая модель взаимодействия на этапе реабилитации. Тот самый инструмент, который сможет продемонстрировать, что реабилитация — это не отдельная методика или технология.

Второй выпуск Белой книги, необходимость в котором созрела к 2006 году, был опубликован при совместном участии все тех же авторитетных сообществ и комиссии Европейского общества физической и реабилитационной медицины (ESPRM) на английском языке в специальных выпусках журналов Europa Medicophysica (сейчас European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine) и Journal of Rehabilitation Medicine.

И наконец, настоящее, третье издание появилось в 2018 году. Это стало возможным благодаря изменению отношения к реабилитационному процессу в мировом научно-клиническом сообществе, разработке инновационных технологий реабилитации и возросшему вследствие этого интересу к реабилитационной медицине со стороны специалистов самого разного профиля.

Белая книга находится в свободном доступе на сайте журнала European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine https://www.minervamedica.it

Каждая из 11 глав Белой книги была представлена профильным авторитетным специалистом с акцентом на базовые принципы и понятия. Общую презентацию издания на конгрессе провел его главный редактор — профессор Университета Брешии (Италия), директор отдела Cochrane Rehabilitation Стефано Негрини. Он отметил, что интерес к реабилитации в медицине постоянно растет в связи с увеличением продолжительности жизни пациентов с ограниченными возможностями.

Так, например, импакт-фактор Европейского журнала физической и реабилитационной медицины (European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine) за последние годы вырос вдвое. Поэтому, по мнению Негрини, стала очевидной необходимость «говорить на одном языке», чтобы обеспечить общеевропейскую перспективу развития реабилитационной медицины.

В качестве основных целей третьего выпуска Книги профессор Негрини указал четкое описание и конкретизацию роли специалиста по физической и реабилитационной медицине (ФРМ) в изменяющемся мире систем здравоохранения.

Задача специалиста ФРМ, по формулировке Белой книги, — реагировать на медицинские инновации, развивать стратегии в соответствии с научным и технологическим прогрессом, обеспечивать и упрощать возможности участия людей с инвалидностью в повседневной жизни с максимальной собственной автономностью, быть «дидактическим ориентиром» для молодых медицинских специалистов.

В российской системе здравоохранения специальность «физическая и реабилитационная медицина» пока еще не утвердилась. Сегодня доктора, занятые в системе реабилитации, имеют клиническую квалификацию и дополнительную специальность физиотерапевта или врача по лечебной физической культуре.

Физическая и реабилитационная медицина (ФРМ) — это принципиально новый подход к пониманию и осуществлению реабилитационного процесса.

Профессор Педро Кантиста из Португалии, представивший первую главу Белой книги, отметил, что ФРМ — это первичная медицинская специальность, включающая предупреждение, диагностику, лечение и реабилитационную стратегию (rehabilitation management) пациентов всех возрастных групп, утративших трудоспособность по состоянию здоровья, с учетом коморбидных состояний, направленная на устранение нарушений и ограничений активности пациентов путем улучшения их физического и умственного функционирования (включая поведенческие аспекты), повышения участия в повседневной деятельности (включая аспект качества жизни) и модификации личных и общественных факторов.

То есть специальность ФРМ является новой интегрирующей формой в области реабилитации. И это наше «завтра».

Принципиально важным моментом ФРМ, отраженным в Белой книге, является то, что это пациент/функция-ориентированная специальность, в отличие от орган/болезнь-ориентированного подхода других медицинских профилей.

При этом специалисты ФРМ имеют равную медицинскую ответственность с другими специалистами, непосредственно осуществляют лечебный процесс и являются лидерами мультипрофессиональной реабилитационной команды. Доктор ФРМ взаимодействует с другими специалистами, но при этом остается независимым из-за иного подхода к лечебному процессу. Таким образом, он создает некое «сквозное» знание, мост между всем коллективом, участвующим в реабилитации пациента.

Основным ориентиром для специалиста физической и реабилитационной медицины в новой парадигме становится понятие «функционирование пациента», поэтому основной его задачей выступает определение степени утраты той или иной функции, что складывается в конечном итоге в формирование реабилитационной стратегии.

Инструментом для оценки ограничения функциональных возможностей выступает Международная классификация функционирования (МКФ, ICF — International Classification of Functioning, Disability and Health), впервые утвержденная Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году. МКФ — это не шкала для оценки, а классификация и стандартный интернациональный язык.

Другими словами, МКФ — это стандартизированный способ описания состояния здоровья, функционирования и степени утраты трудоспособности пациента. В структуре МКФ содержатся блоки, отражающие состояние и функцию органов и систем организма, описывающие активность и участие пациента в повседневной жизни, а также раздел оценки влияния факторов окружающей среды. Это тот самый инструмент, который позволит систематизировать и упорядочить реабилитационный процесс.Так, в проекте нового приказа No 1705, опубликованного на сайте Союза реабилитологов www.rehabrus.ru, МКФ — обязательный элемент для постановки «реабилитационного диагноза».

Роль, которая отводится специалисту ФРМ в процессе реабилитации пациента, настолько значительна, что для квалифицированной подготовки ему нужны всесторонние знания и уверенные навыки. Так, например, сейчас в Европе продолжительность обучения такого специалиста, интегрированного в процесс непрерывного медицинского образования, колеблется от трех до пяти лет (стандарт — 48 месяцев, из них 36 приходятся на клинические отделения, из них, в свою очередь, 24 — на ФРМ). Ставка делается именно на качественную подготовку молодых специалистов: в Белой книге отмечено, что обучение — совершенно необходимый элемент для развития ФРМ.

Другим неотъемлемым элементом развития системы является проведение научных исследований в соответствии с принципами доказательной медицины. Авторы Белой книги указывают, что исследовательский процесс в физической и реабилитационной медицине, как и сама специальность, еще молод, поэтому научные исследования в ФРМ имеют свою специфику: основным направлением в большей степени становится клиническое, а не биомедицинское. Поэтому только проведение актуальных, методологически корректных и научно достоверных исследований сможет обеспечить высокие стандарты реабилитационной помощи в связи со «специфической» ролью ФРМ.

Новое издание Белой книги стало своеобразным сводом правил, регламентирующих и определяющих стратегию специальности «физическая и реабилитационная медицина». И это не просто термин, а принципиально новая модель взаимодействия на этапе реабилитации. Тот самый инструмент, который сможет продемонстрировать, что реабилитация — это не отдельная методика или технология.

Нельзя поставить знак равенства между реабилитационным процессом и занятиями лечебной гимнастикой, внутривенными инъекциями и физиотерапевтическими процедурами. Реабилитация — это прежде всего стратегия ведения пациента от определения и понимания нарушенной функции — «что именно не так с каждым конкретным пациентом» — до формирования глобальной программы коррекции с медицинской, психологической и социальной точек зрения.

Как говорит профессор Джером Бикенбах (Университет Люцерна, Швейцария), «реабилитация существует не для того, чтобы излечить. Это не наша задача. Реабилитация — это стратегия “полировки” нарушенного состояния, чтобы максимально интегрировать пациента в повседневную среду. Это важно понять и нашим больным, и нам самим».

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ