Статьи

СЕЛЕНная Вселенная: элемент № 34 и заболевания щитовидной железы

12.10.2020
Цветкова Евдокия Сергеевна
Врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии № 1 Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Опубликованный в 2020 году обзор Кристиана Винтера, Маргарет Рэйман, Стина Боннема и Ласло Хегедюса «Селен при заболеваниях щитовидной железы — необходимые знания для врачей» подытожил все, что сегодня известно о роли дефицита селена в развитии заболеваний щитовидной железы и перспективах применения в их профилактике и лечении элемента № 34, чье название происходит от имени древнегреческой богини Луны Селены.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

25 генов человеческого генома кодируют селенопротеины — белки и ферменты, содержащие селен, в том числе селеноцистеин, глутатионпероксидазу, йодотиронин-дейододиназу, тиоредоксинредуктазу, фосфоселенфосфатазу, фосфолипид-гидропероксидглутатионпероксидазу, специфические протеины Р, W и др. Селенопротеины обладают широким спектром функций — антиоксидантных, противовоспалительных и многих других, главная из которых — это роль в производстве активной формы тиреоидного гормона трийодтиронина (Т3).

Относительно редко встречаются врожденные мутации (например, полиморфизм гена SECISBP2), при которых синтез некоторых селенопротеинов нарушен. В биохимических исследованиях подобные нарушения будут проявляться повышенными уровнями общего и свободного тироксина (общ. и св. T4) в сыворотке крови, низким содержанием общего и свободного T3 и высоким — реверсивного T3.

Клинические симптомы этого генетического нарушения полиморфны: задержка роста с отставанием по костному возрасту, азооспермия, дистрофия мышц шеи, повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, увеличение жировой массы и снижение слуха. Наследуется аутосомно-рецессивно и выявляется с одинаковой частотой в различных этнических группах. В качестве лечения предлагается левотироксин в начальной дозе 2 мкг на 1 кг веса в сутки с титрацией дозы на 25 мкг раз в 2 недели под контролем ТТГ (до достижения уровня 2 мкМЕ/мл).

При этом ситуация с заболеванием еще не до конца прояснена в плане алгоритма диагностики и мало описана в литературе, поэтому единых рекомендаций по лечению и данных о долгосрочных результатах терапии пока нет.

ПОЯС ДЕФИЦИТА

В организме человека в норме содержится 10–14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин.

Потребление селена и его уровень в организме существенно варьируют в разных странах — от дефицита в Иране до токсического потребления в Венесуэле и некоторых областях Китая из-за повышенного содержания этого микроэлемента в почве.

Пояс дефицита селена проходит с северо-востока на юго-запад Китая. У людей, проживающих на этой эндемичной территории, часто развивается болезнь Кешана — эндемическая дилатационная кардиомиопатия, ассоциированная с дефицитом селена.

По данным эпидемиологических исследований, от его недостатка страдают более 80 % россиян. В Европе еще хуже — местные почвы небогаты этим микроэлементом. Во многих европейских странах жители не добирают даже до нижней границы рекомендуемого суточного уровня потребления селена — 55–70 мкг в день.


ОЦЕНКА СЕЛЕНОВОГО СТАТУСА

Концентрация селена в плазме или сыворотке крови отражает потребление человеком этого микроэлемента в течение последних нескольких дней. При воспалительной реакции в организме результат будет занижен.

Относительно редко используемое измерение концентрации селена в цельной крови позволяет оценить селеновый статус за более длительный период (до 120 дней).

Нейтронно-активационный анализ содержания селена в ногтях пальцев ног дает информацию о селеновом статусе за год.

Скрининг селенового статуса не проводится. Единственная ситуация в рядовой клинической практике, когда целесообразна его оценка, — это сочетание у пациента повышенных уровней ТТГ и Т4 и пониженного — Т3.

Если по какой-то причине анализ все- таки был сделан, при оптимальной концентрации или избытке селена рекомендуется исключить прием селеносодержащих добавок. Если обнаружен дефицит данного микроэлемента, необходимо увеличить потребление селеносодержащих продуктов или принимать соответствующую пищевую биодобавку. Лучше отдавать предпочтение средствам, содержащим селенит или селенат натрия, а не селенометионин, который имеет свойство накапливаться в организме в токсических дозах.

Источники селена в рационе — злаки и зерна, морепродукты, водоросли и мясо животных, которым давали корм, обогащенный селеном. Особенно богаты этим микроэлементом бразильские орехи.


СВЯЗЬ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

1. Дефицит селена ассоциирован с повышенным риском развития аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Прием селена более значимо, чем плацебо, снижает концентрацию антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Однако это никак не влияет на прогрессирование заболевания, перспективы снижения дозы левотироксина, объем и эхогенность щитовидной железы (ЩЖ), течение беременности для женщины с АИТ, состояние плода или улучшение качества жизни.

2. Тем не менее применение селена может быть актуально в качестве терапии АИТ и болезни Грейвса (БГ). Согласно опросам практикующих европейских эндокринлогов (напоминаем, что Европа — регион природного селенодефицита), они иногда назначают селен пациентам с данными диагнозами при наличии у них орбитопатии на срок не более 6 месяцев.

3. В клинических испытаниях показано, что дефицит селена должен быть весьма значительным, чтобы прием биодобавок селена повлиял на работу ЩЖ. А обсервационные исследования показали, что пациенты с БГ чаще достигают стойкой ремиссии при более высокой концентрации селена в сыворотке крови. Также накоплены противоречивые данные о корреляции между низким уровнем содержания селена в крови и бо́льшим риском развития эндокринной орбитопатии. В некоторых исследованиях при лечении тиреостатиками эутиреоз наступал быстрее на фоне приема селена, но эти данные тоже противоречивы.

4. In vitro и в результате экспериментов на животных получены положительные результаты, а именно — снижение уровней оксидативного стресса и аутоиммунного воспаления на фоне применения селена.

5. Селеновый статус наряду с йодным может влиять на размер и узловые образования в ЩЖ. При этом коррекция селенового статуса положительно отразится на размерах ЩЖ и узловых образований только у пациентов с адекватным йодным статусом, поскольку при дефиците йода селен плохо усваивается организмом (и наоборот).

6. Благодаря антиоксидантным свойствам, а также влиянию на репарацию ДНК, апоптоз, эндокринную и иммунную системы селен играет заметную роль в профилактике рака. Согласно исследованиям, прием 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %.

7. Прием селена в комбинации с коэнзимом Q10 связывают с 55%-м снижением риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью.

Следует заметить, что единых клинических рекомендаций по применению селена у пациентов с заболеваниями ЩЖ пока не существует, хотя необходимость в их разработке давно уже назрела.


НАШИ ПАРТНЕРЫ