Статьи

ВОЗ требует повысить выживаемость новорожденных

29.09.2022

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на необходимости повышения показателей выживаемости и благополучного развития новорожденных.

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА

Несмотря на общемировое снижение числа случаев смерти новорожденных с 5 миллионов в 1990 г. до 2,4 миллиона в 2019 г., сокращение этого показателя можно считать лишь промежуточным достижением современной медицины. ВОЗ призывает педиатров и дальше бороться за детские жизни, принимая во внимание тот факт, что наибольший риск смерти угрожает малышам в первые 28 дней после появления на свет.

В 2019 г. 47 % всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире произошли в неонатальный период, при этом около одной трети из них умерли в течение суток после рождения, а три четверти — на первой неделе жизни.

Смерть детей в течение первых 28 дней после рождения, напоминают эксперты ВОЗ, происходит из-за врожденных пороков и патологических состояний, связанных с отсутствием качественной помощи при родах либо квалифицированного ухода и лечения сразу после рождения и в течение первых дней жизни.

В большинстве случаев причиной смерти новорожденных становятся преждевременные роды, осложнения интранатального периода (асфиксия в родах или отсутствие дыхания при рождении), инфекции и врожденные пороки внутриутробного развития.

В России подавляющее большинство детей появляются на свет в роддомах, но в мире это далеко не всегда так. По статистике, у женщин, получающих патронажную помощь профессиональных акушерок, прошедших соответствующее обучение, вероятность потерять ребенка снижается на 16 %, а риск преждевременных родов — на 24 %.

УРОВЕНЬ РИСКА

В 2019 году в течение первого месяца жизни умерли 2,4 миллиона детей. Каждый день обрывается жизнь приблизительно 6 700 новорожденных, что, как уже говорилось, составляет 47 % всей летальности у детей до пяти лет. А в 1990 году этот показатель был равен 40 %. И это при том, что за последние 30 с лишним лет удалось достичь значительного прогресса в обеспечении выживания новорожденных, сократив их смертность вдвое. Вместе с тем снижение летальности среди новорожденных в 1990– 2019 гг. происходило медленнее, чем среди детей младше пяти лет.

Доля неонатальной смертности в структуре летальности по-прежнему относительно низка в странах Африки к югу от Сахары (36 %), которая остается регионом с самыми высокими показателями смертности детей до пяти лет. В Европе и Северной Америке, где смертность детей этого возраста является самой низкой в регионе, на неонатальный период приходится 54 % летальных случаев у детей, не достигших пятилетнего возраста. Особенно выделяется Южная Азия, где доля случаев смерти новорожденных одна из самых высоких (62 %) при относительно высоких показателях смертности детей в возрасте до пяти лет.

В 2019 г. самый высокий уровень смертности новорожденных, составивший 27 случаев на тысячу живорождений, отмечался в странах Африки к югу от Сахары, за которыми следовали Центральная и Южная Азия (24 летальных исхода на тысячу живорождений). У ребенка, родившегося к югу от Сахары или в Южной Азии, вероятность умереть в первый месяц жизни в 10 раз выше, чем у появившегося на свет в западной стране с высоким уровнем дохода.

ПРИЧИНЫ И СТРАТЕГИЯ

Подавляющее большинство всех случаев смерти в неонатальный период (75 %) приходится на первую неделю жизни, причем около миллиона новорожденных умирают в течение первых 24 часов. В 2017 г. причинами неонатальной летальности были преждевременные роды, осложнения интранатального периода (родовая асфиксия или отсутствие дыхания при рождении), инфекции и врожденные пороки развития (ВПР). По завершении неонатального периода и в течение последующих пяти лет жизни основными причинами смерти становятся пневмония, диарея, ВПР и малярия, а в качестве сопутствующего фактора выступает неполноценное питание, повышающее подверженность детей тяжелым заболеваниям.

ПРИОРИТЕТНЫЕ СТРАТЕГИИ

Подавляющее большинство случаев смерти новорожденных приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Широкий охват матерей и детей качественной дородовой, квалифицированной перинатальной и послеродовой помощью, а также выхаживание недоношенных и больных детей позволяют повысить выживаемость и укрепить здоровье новорожденных, избежав предотвратимых случаев мертворождения. Там, где успешно действуют программы патронажной акушерской помощи, патронаж способствует снижению числа преждевременных родов на 24 %.

Программа патронажной акушерской помощи представляет собой модель, в рамках которой акушерка или группа акушерок оказывают помощь одной и той же женщине в течение беременности, родов и в послеродовой период, обращаясь при необходимости за поддержкой к врачам. Увеличение числа родов в медицинских учреждениях (почти 80 % во всем мире) создает широкие возможности для обеспечения базового ухода за новорожденными, а также для выявления и ведения новорожденных из группы повышенного риска.

Лишь немногие женщины и новорожденные остаются в медицинском учреждении в течение рекомендованных 24 часов после рождения — критического периода, чреватого развитием осложнений. Кроме того, многие новорожденные умирают дома из-за ранней выписки из больницы, недоступности помощи и несвоевременного обращения за ней. Важнейшую роль в обеспечении охвата помощью новорожденных и их семей играют четыре рекомендуемых послеродовых осмотра в медицинском учреждении или на дому.

БАЗОВЫЙ УХОД

Всех новорожденных необходимо обеспечить следующими видами помощи:

  • содержание в тепле (обеспечение контакта кожа к коже между матерью и ребенком);
  • гигиенический уход за пуповиной и кожей;
  • раннее и исключительно грудное вскарм-ливание;
  • осмотр для выявления признаков серьезных заболеваний или потребностей в дополнительном уходе (например, у новорожденных с низкой массой тела, больных или детей от ВИЧ-инфицированных матерей);
  • профилактичекие мероприятия (например, вакцинация БЦЖ и против гепатита B, офтальмологическая профилактика).

НАШИ ПАРТНЕРЫ