Кардиология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Кардиология
Статьи
Статьи
Кардиология
В фокусе — полиморбидный пациент с фибрилляцией предсердий
20.12.2021
Несмотря на достижения кардиологии, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают занимать лидирующую позицию среди всех причин смерти в мире: ежегодно от них погибают около 17 млн человек. Как решаются задачи по снижению смертности от этих заболеваний в нашей стране и что нужно знать лечащему врачу при ведении полиморбидных пациентов с фибрилляцией предсердий?
Кардиология
Ишемическая болезнь сердца и хроническая болезнь почек
20.12.2021
Результаты изучения почечной патологии доказали достоверную и самостоятельную связь важнейших показателей: расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и альбуминурии с общей и сердечно-сосудистой смертностью. Тем не менее многие врачи до сих пор склонны недооценивать влияние заболеваний почек на появление и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Кардиология
Артериальная гипертензия — эволюция взглядов
20.12.2021
Представления об артериальной гипертензии (АГ) и о том, как ее нужно лечить, изменялись с появлением результатов проводимых исследований. Предлагаемые экспертами руководства ставят перед врачами цели, которые необходимо достичь, и рекомендуют подходы к терапии, тоже меняющиеся с накоплением новых знаний.
Кардиология
Роль калия и магния в работе сердечно- сосудистой системы
20.12.2021
По следам консенсуса экспертов «Практические аспекты диагностики и коррекции калий- и магнийдефицитных состояний» (2020) рассмотрены доказательные данные о благоприятном влиянии добавок этих микроэлементов на сердечно-сосудистую систему.
Кардиология
Гибридная хирургия: от операции отчаяния к операции выбора
18.10.2021
Хирургические методы постоянно совершенствуются и занимают все больше места в лечении заболеваний сердца и сосудов. Сравнительно недавно в кардиохирургии появился новый термин — гибридные операции. О том, как развивается это направление в нашей стране, рассказал руководитель лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, д.м.н. Тимур Эмвярович ИМАЕВ.
Кардиология
Клиническое исследование ARISTOTLE отмечает десятилетний юбилей
18.10.2021
В этом году научное сообщество отмечает 10 лет с завершения масштабного исследования ARISTOTLE, продемонстрировавшего превосходство апиксабана над варфарином в снижении риска инсульта и системной эмболии, большого кровотечения и общей смертности, изменившего парадигму терапии пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП).
Кардиология
Европейский конгресс кардиологов: самое важное и интересное
18.10.2021
С 27 по 30 августа 2021 г. проходил Европейский конгресс кардиологов — событие, которое заслуженно можно назвать самым масштабным в мире кардиологии. В этом году перечень ключевых исследований отличался большим разнообразием, причем лишь 2 из 18 посвящались чисто медикаментозной кардиологии, остальные так или иначе были связаны с интервенционными процедурами и применением вспомогательных устройств. Остановимся на наиболее интересных и значимых для врача исследованиях, результаты которых могут повлиять на нашу повседневную клиническую практику, а также представим краткий обзор изменений в рекомендациях по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН) и по профилактике сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ).
Кардиология
Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: факторы риска и меры профилактики
18.10.2021
В настоящее время кардиотоксичность рассматривается в качестве наиболее опасного побочного эффекта противоопухолевого лечения, поскольку осложнения, которые она вызывает, могут значительно повысить смертность больных. Возникает ситуация, когда при успешном лечении основного заболевания появляется вероятность развития кардиомиопатии токсического характера, что нередко оказывается причиной не только снижения качества жизни пациента, но и уменьшения ее продолжительности.
В начало
<<
8
9
10
11
...
25
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ