Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Новый стандарт лечения ожирения в России вступит в силу 10 июля

05.07.2022

Диагностировать и лечить ожирение у взрослых будут по новому стандарту, утвержденному приказом Минздрава. Документ регламентирует оказание плановой помощи в амбулаторных и стационарных условиях.

В документе прописаны виды первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, которую будут оказывать пациентам стационарно и в амбулаторных условиях.

Помощь может включать консультацию терапевта, эндокринолога, кардиолога, хирурга, психиатра, а также различные виды лабораторных и инструментальных методов исследования.

К таким методам на этапе диагностики были добавлены анализ крови на уровень гликированного гемоглобина, определение уровня железа сыворотки крови, анализ крови на уровень общего кальция, а также эзофагогастроскопию, пульсоксиметрию, кардиореспираторный мониторинг и дуплексное сканирование вен.

Если у пациента есть показания к хирургическому лечению ожирения, в стационаре ему могут провести лапаротомическую или лапароскопическую продольную резекцию желудка, гастрошунтирование и другие сложные вмешательства.

В списке лекарств стандарта появились и новые препараты для лечения ожирения центрального и периферического действия.

Ожирение – социально значимое заболевание, с которым нужно очень серьезно бороться, уверен сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. «Мы давно добивались, чтобы виды помощи в рамках программы госгарантий для пациентов с лишним весом и ожирением расширили. Если исследования и методы лечения включают в стандарты, то такую помощь пациентам будут оказывать бесплатно», – пояснил эксперт.

Из-за патологий, связанных с избыточным весом, ежегодно в мире умирают более 2-х млн человек. С 1975 по 2016 год распространенность ожирения во всем мире практически утроилась. Согласно результатам Российского эпидемиологического исследования NATION, проведенного под эгидой Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, распространенность ожирения в РФ среди активного трудоспособного населения достигла 30% (около 40 млн человек).

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ