Статьи

Генерал Чумаков

30.12.2022
Сайфуллин Мухаммад Абдулфаритович
Педиатр, инфекционист, к.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России; доцент ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Шакарян Армен Каренович:
Педиатр, инфекционист, научный сотрудник ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН

По дороге из аэропорта Внуково в Москву трудно не заметить указатель с надписью «Институт полиомиелита». Несмотря на то что в России выросло несколько поколений врачей, знающих эту болезнь только по учебникам, институт существует, его продукция востребована в мире, а вся деятельность института исторически связана с его основателем — Михаилом Петровичем Чумаковым, чье имя он сейчас и носит.

ДРЕВНЯЯ НОВАЯ БОЛЕЗНЬ

На одной из древнеегипетских фресок изображен мужчина, одна нога которого тоньше другой, а палка в руке указывает на то, что запечатленный древний египтянин явно хромал. Все признаки вялого паралича. Именно благодаря этому изображению ученые считают, что полиомиелит — древняя инфекция. Историческим аргументом служат раскопки и, конечно же, упоминания Гиппократа. Однако дальше — затишье: до XIX века в трудах ученых заболеванию никакого внимания не уделялось. То ли оттого, что хромые дети на фоне умиравших от чумы или оспы выглядели более живыми, то ли оттого, что эта болезнь до XIX века практически не встречалась (археологические находки указывали только на вялый паралич, причиной которого могли быть совсем иные обстоятельства), первое системное описание полиомиелита было сделано только в год французской революции.

США И СССР НА ПУТИ К ВАКЦИНЕ

Создание вакцины против полиомиелита стало стратегической задачей — практически так же, как в наше ковидное время. Война отодвинула разработку вакцины в СССР, и пальму первенства перехватила Америка.

Первая инактивированная вакцина, созданная Джонасом Солком, оказалась эффективной, но тут же дискредитированной самими производителями, пренебрегшими технологией инактивации вируса в погоне за наживой. Как следствие — сотни жертв и торжество антиваксеров. Дело дошло до того, что Элвиса Пресли уговорили привиться в прямом эфире, чтобы вновь вселить в американцев уверенность. Но прецедент был создан, и созданная затем Альбертом Сэбиным живая ослабленная вакцина была обречена на территории США.

Для полиовируса не имели значения социальное происхождение и положение в обществе его жертв. Так что с другой стороны океана его обоснованно опасались даже члены Политбюро.

Про Михаила Петровича Чумакова известно практически все: от рождения в Епифани до смерти в 1993 году. Глыба, скрепа клинической вирусологии, авторитетный вирусолог, изучивший не только вирус клещевого энцефалита (от которого сам и пострадал), но и омскую и крымскую лихорадки, руководитель лаборатории в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского (правда, внештатный).

Его жизнь изложена на доступных ресурсах — все, за что бы он ни брался, стало отдельной главой толстой книги под названием «Биография». Одна из примечательных вех жизни ученого — внедрение вакцины против полиомиелита.

Изначально отделы для разработки вакцины были организованы в Москве именно под руководством М.П. Чумакова, и в Ленинграде — под началом А.А. Смородинцева. Однако условия работы были далеки от идеальных. Может быть, прежнее знакомство с А.А. Громыко привело Чумакова к Анастасу Микояну, и протекция сильных мира сего имела место, но все же главным фактором развития стала личность исследователя. О степени протекции нам доподлинно неизвестно, но в 1955 году по решению Минздрава был создан институт по борьбе с полиомиелитом. Конечно, до собственного института с налаженным производством было еще далеко. Тогда в распоряжении Чумакова и коллег-энтузиастов оказалось одноэтажное здание на Соколиной горе и был заложен первый камень будущего Института полиомиелита в поселке Внуково. От закладки до первой масштабной вакцинации прошло меньше четырех лет, что стало возможным благодаря сочетанию активного участия сотрудников института и административной помощи властей.

Вскоре стало понятно, что ни США, ни СССР в одиночку не справляются с эпидемией. И в разгар холодной войны состоялась поездка М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева к американским коллегам. Об этой командировке существует много историй, ставших легендами: и о политическом прикрытии А. Микояном, и о сотруднике КГБ с чемоданом долларов, и о застольной коммунистической агитации М.П. Чумаковым Альберта Сэбина. Но главный ее итог был таков: широкомасштабное применение «убитой» вакцины Солка в СССР внедрить было практически невозможно. И, наоборот, внедрение живой ослабленной вакцины, которому закрыли дорогу в США, превратилось в государственную программу в СССР в конце 1950-х.

ПЕРВАЯ КАМПАНИЯ

Зима 1959 года была полна событий: радиоприемники, пока еще ламповые, вещали попеременно о победе отрядов Кастро на Кубе, избрании президентом Франции Шарля де Голля, запуске первого в истории космического зонда в сторону Луны. Но и теплый ламповый звук уже вытеснялся транзисторами. Прогресс науки, казалось бы, позволял легко изжить такой атавизм, как инфекционные болезни. Но именно в январе 1959-го по Советскому Союзу прокатилась волна полиомиелита. В Москве, Ленинграде, Новгороде, республиках Прибалтики болезнь бушевала. Заболеваемость достигла 20–30 человек на 100 тысяч жителей, а эффект от ограничительных мер оставался весьма скромным. Молчание радиоприемников порождало большое количество слухов. К этому времени штаммы, полученные М.П. Чумаковым от Альберта Сэбина, уже были изучены, но широкомасштабные испытания только планировались. По понятным причинам чиновники опасались внедрять вакцину без надлежащих испытаний. И скорейшее ее внедрение оказалось неоспоримой заслугой Михаила Петровича. Буквально пробив чиновничью стену, руководитель новоявленного института добился проведения массовой иммунизации.

За короткое время в Прибалтике было привито более 40 тысяч детей, и уже в конце года на территории республик полиомиелит регистрировался как «спорадические случаи», что послужило основанием для проведения вакцинации всей страны. Странно, что то внедрение полиовакцины в Прибалтике не вызвало исторических спекуляций в наше время, особенно в этих странах. Ведь такой же прецедент, а именно широкое внедрение вакцины против COVID-19 после кратчайшего периода испытаний, вызвал массу споров — как медицинских, так и политических. Но в начале 1960-х появившаяся возможность спасти миллионы детей от инвалидности объединила мир, а М.П. Чумакова считали спасителем человечества.

«Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, потративна поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы... С сожалением должен сказать, что в моей стране дела двигаются гораздо медленнее. По моему мнению, это из-за того, что у нас нет Генерала Чумакова, который взял бы всю ответственность на себя», — А. Сэбин.

НЕОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА

В течение следующего десятилетия заболеваемость полиомиелитом в государствах с обязательной вакцинацией сошла на нет. С каждым годом количество стран, получивших сертификат об отсутствии циркуляции вируса, становилось больше, но остались на планете закоулки, куда практически невозможно попасть медикам с вакциной. К настоящему времени таких стран в мире две: Афганистан и Пакистан.

Однако возникла и другая проблема: вакцинный вирус, пройдя через кишечник реципиента, претерпевает изменения, в результате которых возвращает вирулентные свойства. Такие вакцинородственные вирусы вызывают спорадические заболевания полиомиелитом. Полиовирусы периодически обнаруживаются в странах, ранее заявивших об их отсутствии: Таджикистане, Израиле, США, Великобритании.

В 2002 году в Нью-Йоркском университете был впервые синтезирован вирус полиомиелита. История учит нас, что если создание чего-то высокотехнологичного произошло в одной развитой стране, то через несколько лет такая возможность будет и у стран с меньшими материальными и техническими возможностями. Поэтому и полиовирус теоретически можно будет получить и использовать в не совсем гуманных целях.

Следует помнить, что в нашей стране проводится вакцинопрофилактика этого опасного заболевания.

Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Армен Шакарян, научный сотрудник ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН


НАШИ ПАРТНЕРЫ