Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

В Москве пройдет социальная акция, посвященная аксиальному спондилоартриту

13.10.2022

Акция, посвященная хроническому воспалительному заболеванию с преимущественным поражением позвоночника и периферических суставов, запланирована 14-16 октября.

В рамках социального проекта «Дело не в постели» будет представлена инсталляция в ТЦ «Авиапарк» в виде большой кровати с монстром, «объятия» которого станут символом скованности и боли, вызываемых аксиальным спондилоартритом. Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с артритом, и главная ее цель – донести необходимость своевременного обращения к врачу при наличии тревожных симптомов.

По данным интернет-опроса ВЦИОМ, до 70 % людей, испытывающих боли в спине, живут с ними более трех месяцев, не обращаясь к врачам[1]. Между тем, боль в спине может являться признаком хронического аутовоспалительного заболевания – аксиального спондилоартрита. Общее количество больных аксиальным спондилоартритом в России сегодня составляет 55,2 тысяч человек[2].

Боль в спине испытывает периодически каждый, но причины ее возникновения могут быть разными. Воспалительная боль может свидетельствовать о развитии аксиального спондилоартрита – тяжелого заболевания, при котором пациент испытывает сильнейшую боль и скованность. Благодаря слаженной работе терапевта и ревматолога, корректно назначенным обследованиям и верно подобранной высокотехнологичной терапии, состояние таких пациентов может быть стабилизировано, а также повышены качество и продолжительность жизни.

При отсутствии лечения заболевание может привести к необратимым повреждениям, в некоторых, запущенных случаях даже к сращению позвонков и межпозвоночных дисков. Заболевание характерно для людей молодого возраста – до 40 лет, часто проявляется даже у 20-летних и требует системного лечения.

Каждый посетитель ТЦ «Авиапарк» сможет подойти к инсталляции проекта, ощутить на себе «объятия монстра» и узнать, что частой причиной боли в спине может быть именно аксиальный спондилоартрит (его наиболее известная форма – болезнь Бехтерева). Социальный проект «Дело не в постели» позволит участникам узнать больше о заболевании и его проявлениях, а также выполнить тест и понять, носит ли боль в спине воспалительный характер на сайте https://bolivspine.ru/

Инициатива реализуется при поддержке ООО «Новартис Фарма» и Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

 




[1] https://medvestnik.ru/content/news/Rossiyane-s-bolyami-v-spine-ne-toropyatsya-k-vrachu.html   

[2] Лила А.М., Дубинина Т.В., Древаль Р.О., Лапшина С.А., Заботина А.Н. Медико-социальная значимость и расчет экономического бремени аксиального спондилоартрита в Российской Федерации. Современная ревматология. 2022;16(1):20-25.

 



НАШИ ПАРТНЕРЫ