Новости
Антикоагулянты уменьшают риск инсульта, но увеличивают частоту рецидива

Прямые пероральные антикоагулянты снижают риск ишемического инсульта у 95 % пациентов с мерцательной аритмией, переживших внутримозговое кровоизлияние, но увеличивают риск повторных кровоизлияний в 11 раз.
Многоцентровое открытое рандомизированное исследование третьей фазы (PRESTIGE-AF) включало 319 участников из 75 больниц в 6 странах Европы за период с 2019 по 2023 г.
Пациентов со спонтанным внутримозговым кровоизлиянием, мерцательной аритмией и показаниями к проведению антикоагулянтной терапии, а также оценкой по модифицированной шкале Рэнкина ≤ 4 разделили на две группы – получавших антикоауглянты или плацебо.
Результаты исследования показали, что отсутствие антикоагулянтной терапии значительно снижало частоту первого ишемического инсульта (коэффициент риска – 0,05). Терапия также существенно увеличивала риск рецидива внутримозгового кровоизлияиния по сравнению с ее отсутствием.
Серьезные нежелательные явления наблюдались у 44 % пациентов в группе антикоагулянтов по сравнению с 55 % среди тех, кто не получал терапию. Показатели смертности составили 10 % против 15 % соответственно. Однако несмотря на то что в группе антикоагуляции смертность была ниже, внутричерепное кровоизлияние и большое кровотечение случались чаще, чем у не получавших терапию (6,25 против 0,82 на 100 пациенто-лет и 8,75 против 2,05 соответственно).
Хотя антикоагулянтная терапия существенно снижала риск ишемического инсульта, вероятность повторного кровоизлияния и больших кровотечений увеличивалась. Поэтому, по мнению авторов, для дальнейшего улучшения профилактики инсульта необходим поиск дополнительных доказательств на основе текущих испытаний и метаанализа рандомизированных данных COCROACH. Также они обращают внимание на то, что их работа была ограничена небольшим количеством первичных исходов и коротким периодом наблюдения, что привело к широким доверительным интервалам. Кроме того, на результаты мог повлиять открытый дизайн исследования. А небольшой размер выборки не позволил проанализировать дифференциальные эффекты среди различных типов антикоагулянтных препаратов.