Новости

Биомаркеры постковидных осложнений различаются в зависимости от симптомов

10.07.2025
Биомаркеры постковидных осложнений различаются в зависимости от симптомов

У пациентов с острыми последствиями инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, профили биомаркеров различались в зависимости от типа симптомов и времени, прошедшего с момента заражения.

Уровни воспалительных биомаркеров (IFN gamma и CD163) и биомаркеров сосудистой активации (VCAM-1 и ICAM-1) демонстрировали сильную корреляцию со специфическими симптомами, характерными для постковидного синдрома.

С острыми последствиями инфекции, вызванными вирусом SARS-CoV-2 (PASC) сталкивается множество людей, переболевших COVID-19. Однако данные о ее патофизиологических механизмах остаются ограниченными. Французские ученые постарались выявить симптомы, связанные с PASC и проанализировать их связь с биомаркерами крови. Ими были оценены 14 биомаркеров крови, включая цитокины, хемокины, иммунные контрольные точки, молекулы клеточной адгезии и маркеры активации макрофагов и сосудистого повреждения, участвующие в патофизиологических механизмах SARS-CoV-2. В исследование были включены пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.

Исследование показало, что пациенты, столкнувшиеся с PASC, обычно сообщали о постоянной усталости, одышке, кашле и нарушениях сна, а также у них наблюдались более высокие показатели депрессии и тревожности.

Воспалительные биомаркеры, связанные с тяжестью COVID-19 (IFN gamma и CD163) и маркеры сосудистой активации (VCAM-1 и ICAM-1) показали значительную корреляцию со специфическими симптомами PASC, особенно у тех участников, кто переболел COVID-19 в последний год.

Маркеры вирусной активации (PD-L1 и IP-10) были положительно связаны с симптомами острой фазы, такими как аносмия/агевзия и кашель, особенно у тех, кто переболел недавно.

Полностью симптомы исчезали у тех, кто переболел менее года назад, по сравнению с инфицированными год и более назад (38 % против 20 %). В целом у 74 % участников было отмечено исчезновение по крайней мере одного симптома.

По-видимому, профили биомаркеров различаются в зависимости от симптома и времени, прошедшего с момента заражения, — пишут авторы, — а значит, исследовательские усилия и стратегии лечения должны учитывать эти параметры.

Авторы оговариваются, что поскольку большая часть биомаркеров исследовалась спустя долгое время после инфицирования, то точность оценки связей, характерных для острой формы заболевания, могла быть снижена.

НАШИ ПАРТНЕРЫ