Новости

Диоксид титана — действительно ли безопасен?

18.08.2025
Диоксид титана — действительно ли безопасен?

Дикосид титана (TiO₂) широко используемый в косметической промышленности больше не классифицируется в ЕС как канцерогенный. Недавнее решение Европейского суда отменило постановление Европейской комиссии от 2019 г., о включение соединения в список предполагаемых канцерогенов.

Европейский суд (ЕС) аннулировал классификацию Европейской комиссии 2019 г., придя к выводу, что Комитет ЕС в своей классификации опирался на недостаточно достоверные научные доказательства.

«Дело в том, что развитие опухолей после передозировки легких ультрадисперсными частицами наблюдается преимущественно в экспериментах на крысах, — объясняют европейские токсикологи. Эпидемиологические исследования рабочих, занятых на производстве TiO₂, до сих пор не выявили признаков дозозависимого увеличения опухолей легких».

Однако, несмотря на решение суда, с 2022 г. TiO₂ запрещено использовать в пищевых добавках по всему Европейскому Союзу из-за его генотоксического свойства. В 2022 г. Федеральный институт оценки рисков Германии предупредил, что частицы вещества могут проникать в ядро клетки, повреждать ДНК и хромосомы.

В исследовании 2017 г., проведенном на мышах швейцарскими учеными, также сообщалось, что состояние животных с уже имеющимся воспалением кишечника ухудшалось под воздействием наночастиц TiO₂. Аналогичные наблюдения были сделаны на пациентах с болезнью Крона, у которых проникающие частицы ослабляли кишечный барьер и могли провоцировать обострение, и со временем увеличивать риск развития рака.

Тем не менее, часть экспертов заявляют о том, что новых данных для решения спорного вопроса канцерогенности TiO₂ пока мало. Несмотря на недавнее исследование на крысах, проведенное в Японии, которое показало, что даже при более высоких концентрациях частиц не было обнаружено доказательств канцерогенности вещества, открытым остается вопрос: если TiO₂ безопасен, почему компании-производители не проводят добровольно исследования, подтверждающие это.

Тем не менее, представители обеих сторон не видят канцерогенного риска для населения в целом при вдыхании вещества из-за слишком низкого уровня воздействия. Самые большие объемы человек может вдохнуть при использовании лака для волос, который согласно действующим правилам ЕС должен содержать не более 1,1 % TiO₂ для профессионального и 1,4 % бытового применения.

Сегодня TiO₂ широко применяется в солнцезащитных кремах, зубных пастах, красках.

 



 

НАШИ ПАРТНЕРЫ