Новости
Дисфункция щитовидной железы может вызывать проблемы с почками у детей, страдающих ожирением

У детей с субклиническим гипотериозом, страдающих ожирением, возрастает риск поражения почек со сравнению с детьми без гипотериоза, говорят результаты исследования итальянских специалистов.
Ретроспективное исследование, включавшее 355 детей с ожирением (средний возраст 10,7 лет) изучило влияние субклинического гипотериоза на поражение почек. Всем участникам были сделаны стандартные биохимические анализы, кроме того проведено исследование на толерантность к глюкозе, а также оценку резистентности к инсулину, оценку функций щитовидной железы и рассчитана скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Повреждение почек оценивалось как наличие снижений СКФ (< 90 мл/мин/1,73 м²), гипертонии или альбуминурии (уровень креатинина в моче ≥ 30 мг/г). Субклинический гипотериоз определялся как уровень тиреотропного гормона в сыворотке крови > 4,51 мкМЕ/мл при нормальном уровне свободного трийодтиронина и свободного тироксина.
Анализ показал, что у детей с субклиническим гипотериозом был снижен уровень СКФ по сравнению с теми, кто не страдал гипотериозом (142,68 против 162,74 мл/мин/73 м²). Также такие дети показывали более высокую частоту поражения почек по сравнению с контрольной группой (39,1 % против 20,2 % соответственно), а также более чем двукратный риск потенциального возникновения этого состояния.
Авторы исследования выявили связь между уровнем ТТГ и СКФ. Кроме того, дети, страдающие субклиническим гипотериозом, демонстрировали более высокие показатели риска развития гипертонии (33,3 % по сравнению с 19,2 % в контрольной группе)
По словам авторов результаты их исследования показывают, что субклинический гипотериоз усугубляет и без того существенные кардиометаболические риски детей с ожирением.