Новости

До 80% смертей от хронических неинфекционных заболеваний в России можно предотвратить

28.10.2025
До 80% смертей от хронических неинфекционных заболеваний в России можно предотвратить

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — одна из самых серьезных проблем глобального здравоохранения. По данным ВОЗ, на долю болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, хронических респираторных заболеваний и сахарного диабета приходится около 40 млн смертей в год. При этом до 80% этих смертей можно предотвратить за счет современных профилактических мер. «Речь идет не только о лечении уже развившегося заболевания, но, что важнее, о коррекции основных факторов риска», – считает Ольга Коломацкая, к.м.н., врач-кардиолог и врач функциональной диагностики, г. Ростов-на-Дону.

Парадокс современности заключается в том, что, несмотря на непрерывный рост общей продолжительности жизни, ее качество пока не показывает столь быстрой положительной динамики. «По данным ВОЗ, в мире от ХНИЗ умирает около 74% людей, тогда как в России этот показатель достигает 86%, – отмечает Ольга Коломацкая. – Наша задача – повысить качество активной, полноценной жизни для наших граждан, а не накапливать годы, омраченные инвалидностью».

Как объяснила врач, причины ХНИЗ имеют комплексный характер и включают генетические, физиологические, экологические и поведенческие факторы. К последним относятся курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и хронический стресс.

«Важно понимать, что эти факторы действуют синергетически, многократно усиливая негативный эффект на здоровье. Курение, например, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем в 3 раза, а риск ишемического инсульта от 3 до 7 раз в зависимости от стажа, – подчёркивает врач-кардиолог. – Нездоровая диета с избытком сахара и насыщенных жиров ускоряет развитие атеросклероза, а гиподинамия напрямую ведет к ожирению и метаболическим нарушениям».

Ключ к решению проблемы лежит в концепции модификации рисков — целенаправленном воздействии на управляемые поведенческие факторы. «Исключение даже одного элемента из этой патологической цепочки значительно снижает риски развития многих хронических заболеваний», – уверена Ольга Коломацкая.

Для россиян наиболее актуальными пищевыми факторами риска являются избыток соли и насыщенных жиров при хроническом недостатке овощей, фруктов и клетчатки в рационе. «Внедрение принципов «здоровой тарелки», соблюдение питьевого режима и отказ от фастфуда – это чёткие и выполнимые алгоритмы, которые пациент может применять с первого дня, минимизируя внутреннее сопротивление и эффективно формируя новую привычку», – отмечает Ольга Коломацкая.

Ситуация с курением требует особого, многоуровневого подхода. Текущая статистика вызывает тревогу: 31% мужчин и 5% женщин в России выкуривают ежедневно не меньше пачки сигарет. «Именно поэтому первостепенное значение имеет строгое соблюдение действующего законодательства, направленного на защиту окружающих от табачного дыма и абсолютно исключающего доступ к любой никотинсодержащей продукции для молодежи, – подчеркивает специалист. – При этом задача врачей — не только информировать о рисках, но и сопровождать пациента на всех этапах отказа от вредной привычки».

Существует три этапа сопровождения пациентов: оценка, консультирование и планирование. Для формирования стратегии, в первую очередь необходимо определить степень никотиновой зависимости пациента и его мотивацию на отказ от курения. Для этого проводится тестирование по методу Фагерстрема, которое включает несколько вопросов, позволяющих определить тяжесть зависимости. «Но, как правило, достаточно одного вопроса: через сколько времени после пробуждения пациент выкуривает первую сигарету? Если в течение первых пяти минут после пробуждения – это уже говорит об очень высокой степени никотиновой зависимости», – объясняет Ольга Коломацкая.

Если пациент не готов к полному и мгновенному отказу, в рамках риск-ориентированного подхода в здравоохранении могут рассматриваться пути, основанные на снижении вреда и модификации рисков. «Эта стратегия предусматривает переход на никотиносодержащую продукцию, которая не предполагает процесса горения. Хотя это и не исключает рисков для здоровья, такой шаг позволяет устранить основной источник наиболее токсичных веществ, – говорит Коломацкая. – В электронных системах нагревания табака температура составляет 250-350 градусов против 800-900 при горении, что, по данным исследований, позволяет снизить воздействие вредных веществ на 90-95%, а также минимизировать риски от пассивного курения для окружающих. Стоит отметить, что любые подобные продукты должны использоваться только в рамках медицинского консультирования как часть стратегии по отказу от табакокурения».

Кроме постепенного отказа от курения, стратегия предполагает переход на сбалансированную с точки зрения нутриентов диету, внедрение в жизнь регулярной физической нагрузки, полноценного и здорового сна. «Модификация рисков предполагает разработку индивидуального и детализированного плана действий с четкими и понятными для пациента количественными показателями. На выходе у человека на руках должна быть четкая и понятная дорожная карта по переходу к здоровому образу жизни», — говорит врач.

Комплексный подход к профилактике ХНИЗ, интегрирующий принципы модификации и снижения рисков, становится краеугольным камнем современного здравоохранения. «Предлагая пациенту готовые, научно обоснованные алгоритмы перехода на здоровый образ жизни и всестороннюю поддержку, мы даем ему не просто схему, но и уверенность в своих силах», – считает Ольга Коломацкая.

Использование дневников питания, специальных мобильных приложений, продуктов с пониженным уровнем вреда при регулярном врачебном контроле — наиболее действенный механизм модификации рисков для пациентов с ХНИЗ и мощный инструмент профилактики. «Эффективное риск-ориентированное регулирование, направленное на защиту некурящего населения и молодежи, а также на информирование взрослых курильщиков об альтернативных подходах к снижению рисков, является неотъемлемой частью этой стратегии», – резюмировала специалист.


НАШИ ПАРТНЕРЫ