Новости
Эффективность иммунотерапии можно будет предсказывать точнее

Российские ученые предложили новый подход к выявлению пациентов с колоректальным раком, для которых иммунотерапия, в качестве метода лечения будет неэффективной.
Речь идет о высокопроизводительном секвенировании, позволяющем выявлять в опухолевых клетках и плазме крови микросателлитную нестабильность – геномный «шрам», представляющий собой ключевой биомаркер для иммунотерапии колоректального рака (КР). Этот подход на 5-20 % точнее иммуногистохимии и ПЦР, которые обычно используются в клинической практике.
Сама по себе микросателлитная нестабильность характерна для 15 % случаев новообразований прямой или толстой кишки. Ее можно обнаружить при анализе опухолевой ДНК в виде большого количества ошибок в коротких повторяющихся последовательностях нуклеотидов — структурных элементов ДНК. Эти мутации приводят к появлению множества аномальных белков (неоантигенов), которые иммунная система распознает как чужеродные. Поэтому микросателлитную нестабильность используют, чтобы понять, будет ли опухоль чувствительна к иммунотерапии.
Сегодня основными методами диагностики остаются иммуногистохимия и полимерная цепная реакция (ПЦР), но они не всегда бывают точны. Поскольку ошибочные результаты могут привести к назначению неправильного лечения, ученые ищут более надежные способы выявления микросателлитной нестабильности.
Специалисты из ООО «ОнкоАтлас» (Москва), Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Москва), Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина (Москва) и Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» (Москва) проанализировали данные 30 пациентов с колоректальным раком, которым микросателлитную нестабильность в опухоли подтвердили стандартными методами. В этой группе авторы исследования применили секвенирование следующего поколения — технологию определения нуклеотидной последовательности ДНК, позволяющую одновременно оценить сотни генетических маркеров, в том числе — микросателлиты.
Ученые выяснили, что классические методы могут не учитывать то, что у некоторых пациентов микросателлитная нестабильность выражена слишком слабо или наоборот слишком сильно. Новый же способ позволяет оценивать ее не только в тканях опухоли, но и по фрагментам ДНК в плазме крови. Это позволяет не только обнаружить микросателлитную нестабильность, но и оценить ее проявление для каждого конкретного пациента.
При этом у 15 % больных с формально подтвержденной микросателлитной нестабильностью обнаружились молекулы, указывающие на ее вероятную устойчивость к лечению. Авторы исследования надеются, что полученные ими данные, позволят пересмотреть критерии тестирования для более точного обора пациентов для терапии, что, в свою очередь, сделает лечение более эффективным.
«Новые критерии позволят заранее определить около 15% пациентов, которым такое лечение не поможет. Хотя результаты требуют независимой проверки, важно, что исследование проведено с использованием существующих тест-систем. Это открывает возможности для более точного отбора пациентов и снижения нагрузки на систему здравоохранения», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Максим Иванов, кандидат биологических наук, руководитель отдела научных исследований и разработок ООО «ОнкоАтлас».
По материалам Российского научного фонда