Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Эксперты обсудили long-ковид в рамках Петербургского международного экономического форума

27.06.2022
Эксперты обсудили long-ковид в рамках Петербургского международного экономического форума

Пандемия коронавирусной инфекции идет на спад, но медики продолжают о ней говорить. На площадке ПМЭФа прошла сессия «„Долгий“ COVID: время быстрого реагирования». 

Long-ковид является затяжной формой осложнений после перенесенной болезни и подразумевает наличие клинической симптоматики от 4 до 12 недель.

По словам генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Евгения Шляхто, влияние вируса на сердечно-сосудистую систему не ограничивается острым периодом. Данные российских и зарубежных медиков говорят о том, что даже при легком течении COVID, около трети пациентов имеют маркеры повреждения миокарда. «Мы уже имеем данные, что COVID заканчивается, а по первым месяцам 2022 года мы видим увеличение смертности числа больных с хронической сердечной недостаточностью» - говорит Евгений Шляхто.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин рассказал о том, что происходит с дыхательной системой, являющейся одной из главных мишеней для коронавирусной инфекции. Когда поражается респираторный тракт, состояние пациента серьезно отягощается – вплоть до острого респираторного дистресс-синдрома и смертельного исхода. “Наряду с импортными антифибротическими препаратами существуют доступные отечественные, успешно применяющиеся во врачебной практике. Они не позволяют организующейся пневмонии перейти в фиброз”.

Возбудители вирусных инфекций могут по-разному влиять на организм человека, подавляя определенные системы противовирусной защиты. Директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава РФ Дмитрий Лиознов акцентировал внимание на профилактике и усилении иммунитета в острой фазе инфекционного процесса, а также реабилитации пациентов после перенесенного ковида. Для коррекции работы иммунной системы есть отечественные научные разработки.

Эксперты заявили и о важности прохождения углубленной диспансеризации, направленной на раннее выявление осложнений. Из 11 миллионов пациентов, которым показана углубленная диспансеризация в 2022 году, прошли её пока только около 1,5 млн. человек. По ее итогам пациента либо ставят на диспансерное наблюдение, либо направляют на реабилитацию – амбулаторно или в стационар.

Во всех регионах России создана и продолжает развиваться система реабилитационных центров для пациентов с ковидом. Проект направлен на повышение доступности и качества медицинской реабилитации и предполагает полное современное технологическое оснащение, имеющееся в нашей стране. «Тренд на постковидную реабилитацию должен быть не завтра, а уже сегодня и еще вчера» – отметила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева. Она также добавила необходимость создания таких условий, при которых пациенты легко пройдут диспансеризацию и сразу же будут отправлены на реабилитацию.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ