Новости

Эксперты прогнозируют начало пандемии болезни Паркинсона

06.04.2023
Эксперты прогнозируют начало пандемии болезни Паркинсона

По оценкам глобального Фонда Паркинсона, количество пациентов с этим диагнозом в мире увеличится вдвое к 2040 году: с 6 до 12-15 миллионов случаев. В Фонде считают, что такие лавинообразные темпы прироста подпадают под определение «глобальная пандемия».

В преддверии Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится каждый год 11 апреля, ведущие эксперты рассказали о том, как распознать это заболевание и прожить с ним долгие годы.   

Распространенность заболевания в России составляет 120-150 случаев на 100 тысяч населения и увеличивается с возрастом: в 55-64 года – до 1% лиц соответствующей возрастной когорты, в 65-74 года – около 2%, старше 75 лет – 3-4%. Всего в стране свыше 200 тысяч больных, и до 30 тысяч новых случаев в год. Однако болезнь Паркинсона может также быть связана с генетическими причинами, повторными травмами головы, воздействием определенных токсинов и, согласно последним исследованиям, перенесенной инфекцией COVID-19.    

Каждые 2,5 минуты в мире кто-то умирает от болезни Паркинсона. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что неврологические заболевания являются основной причиной инвалидности и второй по значимости причиной смертности во всем мире, на которую приходится 9 миллионов смертей в год.

Заместитель директора по научной работе ФГБНУ НЦН, директор Института мозга ФГБНУ НЦН, академик РАН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Сергей Николаевич Иллариошкин: «Нарушения двигательной активности при болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин (главный гормон, отвечающий за движение). Основные симптомы, которые позволяют поставить диагноз, связаны с двигательными нарушениями: брадикинезия (замедленность движений, обеднённость мимики, нарушения мелкой моторики), ригидность (скованность мышц) и тремор покоя (дрожание конечностей). Однако недостаток дофамина и других нейромедиаторов сказывается на работе всего мозга: внимательный анализ совокупности симптомов болезни Паркинсона показывает, что в нейродегенеративный процесс вовлекается не только ствол мозга, но и другие отделы центральной и периферической нервной системы. За 10-20 лет до развития моторных симптомов болезнь проявляет себя нарушениями сна, проблемами желудочно-кишечного тракта, снижением обоняния, повышенной тревожностью. Эти немоторные проявления по мере развития болезни нарастают и негативно отражаются на качестве жизни».

Таблетированная терапия хорошо работает в течение нескольких лет. Однако болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует. К моменту проявления моторных симптомов примерно 60-80% клеток мозга, вырабатывающих дофамин, утрачено. Постепенно появляются и нарастают осложнения: препараты начинают хуже всасываться в кишечнике и действовать менее равномерно (флуктуации), в результате количество таблеток увеличивается, и появляются насильственные избыточные движения (дискинезии). Поздние стадии болезни характеризуются ограниченной подвижностью без посторонней помощи, тяжелыми двигательными нарушениями, риском падений, а также когнитивными и психическими проблемами. На этом этапе для сохранения жизни пациента необходимо менять подход к лечению, используя хирургические технологии или инвазивные методы доставки препаратов к месту их всасывания в организме.   

Пермский край стал первым в России регионом, который в условиях реальной клинической практики, т.е. вне рамок участия в клинических исследованиях, внедрил инновационный метод доставки препарата леводопы в кишечник пациента с помощью специальной помпы.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера МЗ РФ Юлия Владимировна Каракулова: «У пациентов на развернутых стадиях имеет смысл использовать инновационные методики, отличающиеся эффективностью в уменьшении симптомов на этом этапе болезни. Мы начали проводить такую терапию в прошлом году. И это действительно огромный прорыв. Мы видим прекрасные результаты: пациент, который, принимая 8-10 таблеток, не мог встать, сдвинуться с места, после начала использования нового метода лечения сам встал, пошел, двигается, осуществляет без посторонней помощи повседневные активности».

Помимо лекарственной терапии для пациентов с болезнью Паркинсона большое значение имеют социальная и двигательная реабилитация, например, в форме дансинг-терапии, которая проводится в Санкт-Петербурге в рамках школ пациента при поддержке Центра помощи пациентам «Геном» под руководством Аллы Аркадьевны Тимофеевой. Поддержание хобби, позитивное общение, физическая активность при правильно подобранной лекарственной терапии помогают пациентам с болезнью Паркинсона длительно сохранять активную жизнь, нередко даже в течение 20 и более лет после постановки диагноза.      

НАШИ ПАРТНЕРЫ