Новости
Хирургическое лечение гипертонии при опухолях надпочечников

Пациенты с односторонней инциденталомой надпочечников и умеренной автономной секрецией кортизола не только хорошо переносили адреналэктомию, но операция позволяла им также сократить дозу или вообще прекратить лечение гипертонии.
Клиническое исследование было проведено французскими специалистами с участием пациентов европейских университетских клиник. Авторы ставили своей целью оценить влияние адреналэктомии на гипертонию у больных с односторонними доброкачественными инциденталомами надпочечников и функционально автономной секрецией кортизола (ФАСК). Гипертония у участников была подтверждена с помощью многократных измерений артериального давления в домашних условиях, а антигипертензивная терапия продолжалась до нормализации показателей (не более 135/85 мм.рт.ст.)
Случайным образом 52 пациента были разделены для проведения адреналэктоми либо консервативного лечения. Все они находились под наблюдением в течение 13 мес. Первичным результатом стала доля пациентов в каждой группе, которые уменьшали дозу антигипертензивных препаратов, сохраняя при этом установленные нормы АД (135/85 мм.рт.ст.).
Результаты наблюдения показали, что большее число сокративших дозы приема антигипертензивных препаратов находились в группе адреналэктомии, по сравнению с группой консервативного лечения (показатели составили 46 % против 15 %). При этом в группе хирургического вмешательства более половины участников (52 %) вообще прекратили лекарственную терапию, сохраняя при этом заявленные объемы систолического давления, тогда как в группе консервативного лечения это не удалось никому.
Серьезные нежелательные последствия были зарегистрированы у 35 % пациентов из группы адреналэктомии и у 31 % в группе консервативной лечения. Но ни в одной группе не было ни одного случая смерти.
Эксперты считают, что полученные ими данные станут аргументом в пользу оперативного вмешательства в ситуации наличия у пациентов гипертонии и явных признаков ФАСК, особенно если речь идет о достаточно крупных аденомах. Однако специалисты признают ограниченную выборку исследования, а также то, что критерии, используемые для диагностики надпочечниковой недостаточности, могли привести к гипердиагностике и потенциально избыточному лечению. Кроме того полученные результаты нельзя экстраполировать на пациентов с двусторонними инциденталомами надпочечников и ФАСК.