Новости
Комбинированная терапия улучшает результаты ЭКГ у пациентов с сахарным диабетом

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих монотерапию метформином, на ЭКГ часто наблюдаются признаки таких отклонений, как автономная сердечно-сосудистая нейропатия, что в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские ученые выяснили, что после добавления к терапии метформином 1 из 4 часто используемых сахароснижающих препаратов, у принимавших лираглутид процент серьезных изменений на ЭКГ был меньше по сравнению с другими видами лекарств.
Ученые ставили перед собой задачу изучить связь отклонений на ЭКГ, в том числе автономную сердечно-сосудистую нейропатию с приемом различных групп сахароснижающих препаратов. Участниками исследования стали 5029 человек, страдавших от сахарного диабета (СД) 2 типа менее 10 лет (средняя длительность 4,2 г.). Все они изначально получали терапию метформином, и в ходе исследования всех их разделили для получения также 1 из 4 сахароснижающих препаратов (инсулин гларгина, глимепирида, лираглутида, ситаглиптина). Средний период наблюдения составил 5 лет, ЭКГ проводилось в начале исследования и через 2 и 4 года после начала комбинированной терапии. Результаты ЭКГ оценивались на предмет общих основных, незначительных отклонений, а также вариабельности сердечного ритма — показателя автономной сердечно-сосудистой нейропатии.
На момент исследования у более чем половины участников (57,1 %) на ЭКГ были зафиксированы отклонения, (у 52,8 % отмечалась автономная сердечно-сосудистая нейропатия), связанные с длительным течением СД 2 типа, более высоким систолическим артериальным давлением, большей частотой гиперлипидемии, использованием терапии, направленной на снижение уровня липидов и приемом бета-блокаторов.
Анализ полученных данных показал, что реже всего отклонения на ЭКГ возникали у пациентов, получавших комбинированную терапию с лираглутидом, по сравнению с другими группами (9 % против 13 %). Также через 2 и 4 г. наблюдений не было обнаружено существенных различий в автономной сердечно-сосудистой нейропатии между приемом лираглутида и другими сахароснижающими препаратами.
По словам авторов, отклонения на ЭКГ, в том числе автономная сердечно-сосудистая нейропатия, часто встречаются при СД 2 типа, диагностированном менее 10 лет назад. Они в свою очередь связаны с определенными факторами риска развития ССЗ и разные сахароснижающие препараты могут по-разному влиять на эти состояния. Так, при комбинированной терапии с лираглутидом их наблюдалось меньше, чем при использовании других препаратов.
Результаты исследования были представлены на научной сессии Американской диабетической ассоциации.