Новости

Может ли снижение веса привести к ремиссии сахарного диабета 2 типа

11.04.2025
Может ли снижение веса привести к ремиссии сахарного диабета 2 типа

Возможность ремиссии для сахарного диабета 2 типа в последние годы широко обсуждается в медицинских кругах. В первую очередь специалисты опираются на исследования, изучающие влияние снижения веса на гликемический контроль. Однако многие эксперты предупреждают, что даже если уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови сохраняется в пределах нормы, это не означает, что заболевание обращено вспять.

Нужно помнить о том, что чаще всего на момент постановки диагноза примерно 50 % функций бета-клеток уже нарушены: многих из них погибают в результате апоптоза и их восстановление невозможно, объясняются специалисты. Также они подчеркивают, что при обсуждении ремиссии нужно различать временный контроль и действительное обращение заболевания вспять.

Сегодня, когда речь идет о сахарном диабете (СД), ремиссия подразумевает сохранение уровня глюкозы в крови ниже 6,5 % без лекарственной поддержки. Но важно помнить, что это не означает, что у пациента при этом нет метаболических осложнений. Так, дисфункция поджелудочной железы и резистентность к инсулину будут продолжать создавать проблемы.

Конечно, использование таких классов лекарств, как ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1, могут замедлить течение заболевания, но ни одно из них не излечивает человека полностью, подчеркивают специалисты. Прием препаратов замедляет снижение функции бета-клеток и отодвигает момент, когда пациент станет зависим от инсулина, но не более того.

Также потеря веса не гарантирует восстановления функций поджелудочной железы, поскольку в отличие от некоторых животных, таких как крысы, у людей этот орган имеет ограниченные способности к регенерации.

Клиническое исследование DIRECT (Великобритания) оценило эффективность низкокалорийной диеты (825-853 ккал/день) за 5-месячный период с последующим поддержанием веса. Среди тех, кто ограничивал себя в калориях, ремиссии через 12 месяцев достигли 46 % участников по сравнению с 4 % в контрольной группе, но только 26 % смогли поддерживать это состояние в течение 5 лет без приема лекарств.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что потеря веса остается ключевым фактором улучшения гликемического контроля. Так, 86 % тех, кто потерял более 15 кг, выходили в ремиссию по сравнению с 34 % тех, кто худел на 5-10 кг. Но в долгосрочной перспективе большинству больных трудно поддерживать достигнутые результаты, — говорят ученые. Именно поэтому работа с больными СД должна вестись в нескольких направлениях и включать в себя помимо чисто медицинских задач, помощь диетолога и психолога.

Также ученые подчеркивают важность ранней диагностики, особенно на стадии преддиабета. Именно в этот момент происходит потеря 20-30 % бета-клеток, — говорят они, и это время идеально, если мы хотим вывести заболевание в ремиссию. Однако нужно помнить, что там, где речь идет о снижение веса и развитии СД, часто даже бариатрические операции оказываются бессильны , и болезнь развивается снова. К сожалению, мы должны признать, что сейчас у нас нет способа вылечить СД, — признаются специалисты. — Мы можем только задержать прогрессирование болезни.


https://www.medscape.com/viewarticle/can-weight-loss-lead-real-remission-type-2-diabetes-2025a10006s...




 

НАШИ ПАРТНЕРЫ