Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

На борьбу с сахарным диабетом будут направлены акцизы на сладкие напитки

23.11.2022
На борьбу с сахарным диабетом будут направлены акцизы на сладкие напитки

С 1 июля 2023 года вводится акциз на производство сладких напитков. Налогом в 7 рублей за литр будут облагаться напитки с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл.

Поправки внесены в Налоговый кодекс РФ. Поступления акцизов оцениваются в 25 млрд рублей в год, уточняют в Минфине России. С 2023 года сахаросодержащие напитки могут подорожать минимум на 7% без учета инфляции, максимум – на 25,5%.

Изначально ввести акциз собирались с января 2023 года, но ко второму чтению законопроекта срок сдвинули.  Часть полученных средств вложат в реализацию федпроекта «Борьба с сахарным диабетом», старт которого намечен на 2023 год.

О решении направить доход от введения акцизов на сахаросодержащие напитки на борьбу с сахарным диабетом в октябре 2022 года сообщил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль. По его словам, депутаты уже запросили у Минздрава более подробную информацию о параметрах федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» на 2023–2025 годы. Предполагается, что за счет федерального проекта больные сахарным диабетом будут обеспечиваться медицинскими изделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Также за счет проекта планируется обеспечивать пациентов тест-полосками и необходимыми препаратами. Кроме того, программа должна способствовать появлению в регионах школ диабета – специальных организаций, оказывающих помощь больным с эндокринными проблемами.

Необходимость дополнительного финансирования борьбы с диабетом обусловлена ростом смертности от этого заболевания. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в 2020 году, когда началась эпидемия COVID-19. Смертность больных сахарным диабетом выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом.

В настоящее время в проекте федбюджета на 2023 год на реализацию программы по борьбе с сахарным диабетом зарезервировано 10 млрд рублей. По мнению представителей профильных ассоциаций, этих средств недостаточно.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ