Новости

Не просто простуда: симптомы постковидного синдрома у маленьких детей

25.07.2025
Не просто простуда: симптомы постковидного синдрома у маленьких детей

До сих пор было проведено всего несколько небольших исследований постковидного синдрома у младенцев, маленьких детей и школьников. Новая работа обнаружила закономерности длительных симптомов постковидного синдрома в этой возрастной группе.

Большая часть существующей на сегодня научной литературы, посвященной COVID-19, сосредоточена на взрослых, поэтому выявление постковидного синдрома у детей остается большой проблемой для педиатров. Ситуацию осложняет отсутствие возможности полноценной коммуникации с маленьким пациентом: даже дети постарше, не говоря уже о младенцах, не всегда могут описать свои симптомы. Врачи вынуждены оперировать информацией, которую им предоставляют родители или работники детских учреждений.

Новое исследование включало в себя 1186 детей в возрасте от 0 до 6 лет, у 670 из которых был положительный тест на COVID-19, а 516 не были инфицированы. Родители и воспитатели заполнили специальный опросник о симптомах, длительностью более 4 недель. Именно такой временной период авторы обозначили как связанный с постковидным синдромом. В среднем у младенцев и малышей симптомы сохранялись около 10 мес., а у детей дошкольного возраста почти 17 мес.

На основе этих данных авторы разработали алгоритм, позволяющий выявить детей с постковидным синдромом. Так у младенцев и малышей самыми частыми симптомами были плохой аппетит и проблемы со сном, у дошкольников — дневная усталость и сухой кашель. У подростков часто возникали проблемы с памятью, они страдали от головокружений и других неврологических проблем.

Если балл, набранный ребенком при анализе опросника, превышал определенный порог, его состояние классифицировалось как вероятный постковидный синдром. По словам ученых, у детей с более высокими баллами часто наблюдалось общее ухудшение состояние здоровья, задержки в развитии и снижение качества жизни.

Хотя авторы не ставили перед собой задачу специально оценить влияние вакцинации на риск развития постковидного синдрома, предыдущие исследования показали, что прививки могут помочь. «По сути, не существует лечения постковидного синдрома, — говорят ученые. — Поэтому вакцинация остается одним из немногих способов предотвратить тяжелые последствия заболевания.




 

НАШИ ПАРТНЕРЫ