Новости
Некоторые противодиабетические препараты могут повышать риск фимоза у мужчин

Пациенты мужского пола с диагностированным сахарным диабетом 2 типа, получавшие терапию глифлозинами, вдвое чаще сталкивались с фимозом уже через год после начала медикаментозного лечения.
Такие результаты были получены в ходе исследования датских специалистов, которые провели сравнение с теми пациентами, которые принимали препараты на основе агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Причем повышенный риск сохранялся и через 8 лет после начала лечения.
Глифлозины или ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2) эффективно снижают гипергликемию, стимулируя выведение глюкозы из организма, что в свою очередь приводит к гликозурии, почти в 3 раза повышая риск развития генитальных инфекций.
Датские специалисты смоделировали целевое исследование для сравнения риска развития фимоза у мужчин с сахарным диабетом (СД) 2 типа, принимавших метформины и начавших терапию ингибиторами SGLT2 или получавших лечение агонистами рецепторов GLP-1. Первичной конечной точкой был впервые диагностированный фимоз, а также рак полового члена в качестве заранее определенного вторичного конечного результата. Медианная продолжительность наблюдения составила 4 года, а максимальная – 8 лет.
Анализ, полученных данных, показал, что уже через год применение ингибиторов SGLT2 почти
2-кратно повышало риск фимоза по сравнению с терапией препаратами на основе GLP-1. Причем повышенный риск сохранялся и через 8 лет наблюдения. Что касается опасности развития рака полового члена, то ученые назвали ее низкой, но, тем не менее, отметили, что в группе, принимавшей ингибиторы SGLT2, 8-летний кумулятивный риск развития заболевания был выше, чем у тех мужчин, которые получали агонисты рецепторов GLP-1.
По словам ученых, увеличение частоты генитальных инфекций, вызванное гликозурией, у пациентов из группы ингибиторов SGLT2 может повышать риск развития фимоза и даже рака полового члена. Однако надо помнить, что любой риск от приема препаратов следует соотносить с пользой, а глифлозины очевидным образом положительно влияют на снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Ученые также оговариваются, что надо учитывать, что пациенты, принимающие ингибиторы SGLT2 больше страдают от урогенитальных симптомов и могут чаще приходить на осмотр к врачу, что в свою очередь приводит к ошибке выявления. Короткая медиана наблюдения, всего в 4 года, ограничивает статистическую точность в выявлении рака полового члена и недостаточна для оценки риска развития заболевания. Кроме того у авторов не было информации о таких сопутствующих факторах, как ИМТ, обрезание, социально-экономические факторы и образ жизни, что также могло повлиять на результат.