Новости

Новые исследования и цели в борьбе с болезнью Альцгеймера

21.07.2025
Новые исследования и цели в борьбе с болезнью Альцгеймера

После десятилетий разочарований и неудач в борьбе с болезнью Альцгеймера, кажется, настало время для осторожного оптимизма. Растущий портфель исследуемых препаратов, более широкий спектр терапевтических мишеней и рекордное количество клинических испытаний дают надежду на успех в лечении этого заболевания.

В недавно опубликованном отчете, посвященном разработке лекарств для борьбы с болезнью Альцгеймера за 2025 г. говорится о 138 новых препаратах, проходящих в данных момент клинические испытания (на 9 % больше, чем в 2024 году). Также в этом году ожидается публикация результатов 12 клинических испытаний 3 фазы. Особый интерес для медицинского сообщества представляют 2 исследования агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — семаглутида у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или легкой деменцией при болезни Альцгеймера (БА). Также ожидается публикация результатов исследования 2 фазы по комбинации ксаномелина и троспиума, препаратов, одобренных для лечения шизофрении у взрослых, которые сейчас тестируются в качестве средства терапии психоза у пациентов с БА. Поскольку до сих пор нет утвержденных методов лечения психоза при БА, результаты этого исследования специалисты ждут с большим нетерпением.

Среди исследований, представляющих большой интерес, авторы отчета назвали работу, посвященную экспериментальному антисмысловому олигонуклеотиду BIIB080, который нацелен на тау — еще одно перспективное соединение для лечения БА. В апреле этого года FDA выдало ему статус ускоренного рассмотрения. В ходе предварительных испытаний BIIB080 показал снижение уровня растворимого тау-белка в спинномозговой жидкости и уменьшение агрегации тау-белка в головном мозге.

Также неврологи возлагают надежду на тронтинемаб, антитело к бета-амилоиду человека. Оно предназначено для проникновения в головной мозг и снижения уровня бета-амилоида. Специальная технология «мозгового шаттла» позволяет ему преодолевать гематоэнцефалический барьер и быстрее и эффективнее снижать уровень бета-амилоидов.

Антиамилоидные препараты, говорится в отчете, представляют собой огромный скачок в понимании возможностей лечения БА. Целью текущих исследований этой группы лекарств ученые называют поиск способа усилить их воздействие на мозг и при этом снизить побочные эффекты.

Но поскольку исследования выявляют все больше сложностей связанных с началом и прогрессированием БА, то цели специалистов становятся гораздо разнообразней и текущий терапевтический портфель охватывает куда большее количество мишеней, чем предыдущий. Так 18 % препаратов, находящихся на данный момент в разработке, нацелены на патофизиологию, связанную с амилоидом, а 11 % — на процессы, связанные с тау-белком. Нейровоспаление стало частью высокоактивных терапевтических разработок, поскольку исследования показывают, что при нейродегенеративных заболеваниях нарушается регуляция микроглий, иммунных клеток мозга, что способствует развитию повреждений, связанных с БА.

Но, учитывая сложность БА, ученые все чаще сосредотачиваются на разработке комбинированной терапии, направленной на несколько взаимодополняющих патологических механизмов. Так портфель исследований БА на 2025 г. включает 20 работ по комбинированной терапии, что составляет 11 % от всего объема текущих исследований. В 2 исследованиях изучается дазатиниб в сочетании с кверцетином в качестве сенолитической терапии деменции. 6 работ оценивают эффективность комбинации декстрометорфана и ингибитора CYP2D6 для снижения ажитации, связанной с деменцией, а 4 работы изучают эффективность комбинации ксаномелина и троспиума.

Кроме того авторы отчета указывают на убедительные результаты последних исследований направленных на профилактику БА, которые дошли до поздних фаз. Их цель: вмешательство до появления первых симптомов, и они сосредоточены на людях, чьи риски обусловлены генетическими особенностями, биомаркерами или ранними патологическими изменениями, с целью отсрочить или даже предотвратить клиническое начало заболевания.

Также в отчете говорится о том, что в настоящее время около трети исследуемых лекарств — это перепрофилированные препараты, изначально одобренные для лечения других заболеваний. К этой группе относятся агонисты рецепторов GLP-1, используемые для лечения диабета. В первую очередь речь идет о семаглутиде и лираглутиде, продемонстрировавшем снижение атрофии головного мозга на 50 % и на 18 % замедление снижения когнитивных функций у пациентов с легкой и умеренной формой БА.

Среди других групп препаратов ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина, низкодозовые формы противоэпилептического препарата леветирацетама. Также авторы отчета ссылаются на исследования, в которых рассматривается нейропротекторная эффективность антибиотиков, противовирусных и противовоспалительных препаратов, а также вакцин, которые могут защищать от деменции за счет смягчения нейровоспаления.

Подводя итоги, авторы отчета отмечают, что портфель разрабатываемых препаратов для лечения БА за 2025 г. демонстрирует «уверенную динамику в поисках новых методов лечения заболевания».





  

НАШИ ПАРТНЕРЫ