Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Новые сорбенты помогут бороться с сепсисом

11.11.2022
Новые сорбенты помогут бороться с сепсисом

Для очищения крови от токсинов можно использовать синтетические алюмосиликаты. К такому выводу пришли в ходе исследований российские ученые.

Синтетические алюмосиликаты нетоксичны и прицельно захватывают вредные вещества, при этом клетки крови не травмируются. Благодаря таким свойствам разработку можно использовать в медицинских учреждениях для очищения крови при лечении сепсиса, острого панкреатита, гепатитов, последствий COVID-19.

На протяжении многих десятилетий основным сорбирующим веществом при аппаратном очищении крови остается активированный уголь. Однако угольные сорбенты имеют недостатки. Помимо токсинов, эти соединения выводят из организма часть физиологически значимых соединений, например кальций. Кроме того, частицы угля травмируют клетки крови и могут стать причиной их гибели.

Ученые ищут безопасную и эффективную альтернативу угольным сорбентам. Заменой могут стать синтетические соединения алюминия и кремния – алюмосиликаты. Они связываются преимущественно с токсичными элементами, то есть селективны по отношению к ним.

К такому заключению в своей новой работе пришли исследователи из Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ChemEngineering.

Исследователей интересовала сорбционная способность полученных соединений и их безопасность. Были изучены особенности поглощения ими маркерных молекул бычьего сывороточного альбумина (БСА), который имитировал белковые токсины, а также витамина В1 и катионов натрия и калия – обычных для организма веществ, которые удалять при гемосорбции нежелательно. При этом пористые алюмосиликаты различного строения должны были очищать среду, моделирующую плазму крови.

Исследование синтетических образцов показало, что они не токсичны, в отличие от природных минералов. Также они обладают высокой сорбционной способностью по отношению к маркерам среднемолекулярных токсинов. Это позволяет говорить о возможностях разработать новые селективные нетоксичные гемосорбенты на основе синтетических алюмосиликатов, до 12 раз превосходящих по своим свойствам активированные угли. Высокие характеристики пористых алюмосиликатов свидетельствуют о перспективах их использования для решения и других задач медицины, таких как энтеросорбция, раневая и ожоговая сорбция и в ряде других направлений.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ