Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Обновлены методические рекомендации по гриппу и ОРВИ в период пандемии COVID-19

14.11.2022
Обновлены методические рекомендации по гриппу и ОРВИ в период пандемии COVID-19

Федеральное медико-биологического агентство в октябре 2022 года опубликовало обновленные методические рекомендации «Грипп и другие ОРВИ в период продолжающейся пандемии COVID-19: профилактика и лечение».

Если в первые годы пандемии коронавируса циркуляция вирусов гриппа заметно снизилась, благодаря ограничительным мерам и ношению средств индивидуальной защиты, то теперь специалисты предупреждают о возможном всплеске заболеваемости гриппом в сезоне 2022–2023 гг. из-за прогнозируемой циркуляции новых штаммов.

Справиться с ростом заболеваемости гриппом способна вакцинопрофилактика населения, направленная на снижение рисков инфицирования, развития осложнений и смертности. Иммунопрофилактика также ограничивает риск формирования нового штамма возбудителя. По мнению экспертов, прививаться от гриппа необходимо за 2-3 недели до начала эпидсезона, а именно, с сентября по ноябрь.

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимально использовать квадривалентные противогриппозные вакцины. Среди входящих в методические рекомендации ФМБА России отмечается российская четырехвалетная вакцина Гриппол® Квадривалент, которая содержит адъювант азоксимера бромид, и защищает от 2-х штаммов вируса гриппа типа А и вирусов типа В 2-х линий. Гриппол® Квадривалент разработан по технологии производства вакцин семейства «Гриппол®», которые широко применяются в России и за рубежом, в том числе в рамках государственных программ иммунизации.

Обновленные рекомендации ФМБА по профилактике и лечению инфекционных заболеваний также включают и препараты для иммунокоррекции, среди которых представлен Полиоксидоний (МНН: азоксимера бромид). Недавно опубликованный метаанализ результатов трех клинических исследований применения азоксимера бромида (Полиоксидоний) для профилактики ОРИ и COVID-19 у взрослых от 18 до 69 лет, подверженных повышенному риску, показал, что прием препарата более чем в 3 раза снижал вероятность заболевания.

В результатах предшествующих исследований отмечается, что азоксимера бромид повышает способность организма к развитию адаптивного иммунного ответа и нормализует показатели Т-клеточного звена (CD3+, CD4+, CD8+) иммунитета[1],[2]способствуя ускорению выздоровления и уменьшению общей интоксикации организма при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях.[3]



[1]  Alexia C, (2019) Polyoxidonium® Activates Cytotoxic Lymphocyte Responses Through Dendritic Cell Maturation: Clinical Effects in Breast Cancer. Front. Immunol. 10:2693. doi: 10.3389/fimmu.2019.02693. Пащенкова М. В., ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА.

[2]  Петров, Р. В., P. M. Хаитов, А. В. Некрасов, Р. И. Аттаулаханов, Н. Г. Пучкова, А. С. Иванова, Борис Владимирович Пинегин, К. Ф. Хамидуллина, С. В. Дамбаева, и С. В. Климова. «Полиоксидоний, механизм действия и клиническое применение». Medical Immunology (Russia) 2, вып. 3 (2000 г.): 271–78.

[3]  Караулов А.В., Горелов А.В. Применение азоксимера бромида в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у детей: мета-анализ контролируемых клинических исследований. Журнал инфектологии, Том 11, №4, 2019. с. 31-41

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ