Новости
Операция помогает при синдроме периодических движений конечностей у детей с апноэ

Аденотонзиллотомия показала свою эффективность у детей с синдромом обструктивного апноэ сна, страдающих от периодических движений конечностей.
Ретроспективное исследование, проведенное в Техасском университете, было направлено на оценку распространённости синдрома периодических движений конечностей (СПДК) у детей с синдромом обструктивного апноэ сна (САОС) и того, как аденотонзиллотомия влияет на эти нарушения.
В исследование было включено 1159 детей с СОАС, которым провели аденотонзиллотомию в период с 2022 по 2023 г. Тяжесть СОАС классифицировалась по индексу обструктивного апноэ-гипопноэ как легкая (1-4 эпизода в час), умеренная (5-9 эпизодов) или тяжелая (10 и более эпизодов в час).
Повышенный индекс ПДК определялся как более 5 эпизодов в час и измерялся до и после операции.
Результаты исследования показали, что повышенный индекс ПДК чаще встречался у детей старше 5 лет. Вероятность повышенного индекса ПДК была в 2,3 раза выше у детей со средней степенью СОАС. Индекс ПДК значительно снижался после проведения аденотонзиллотомии (11,9 против 2,9). У 54 детей с повышенным индексом ПДК, которым была проведена повторная полисомнография, у 85 % после аденотонзиллотомии, отмечались значительные улучшения.
У детей с остаточным СОАС индекс ПДК был выше, чем у детей без остаточного СОАС.
Результаты нашего исследования говорят о том, что проведение аденотонзиллотомии на начальном этапе лечения детей с СОАС и повышенным индексом ПДК может быть рассмотрено в качестве одного из методов лечения, — пишут авторы. — Однако ретроспективный характер исследования, который ограничивал сбор данных о характеристиках сна, симптомах пациентов влиянии аденотонзиллотомии на симптомы и уровне сывороточного ферритина мог повлиять на различия в анализе подгрупп.