Новости

Пембролизумаб в сочетание с химиотерапией демонстрируют эффективность при немелкоклеточном раке легкого

30.04.2025
Пембролизумаб в сочетание с химиотерапией демонстрируют эффективность при немелкоклеточном раке легкого

Противоопухолевая активность сохраняется и через 5 лет наблюдения за пациентами с неоперабельным местнораспространенным немелкоклеточным раком легкого, получавших терапию пембролизумабом в сочетании с химиолучевой терапией.

Данные 2 фазы исследования KEYNOTE-799 были озвучены на Европейской конференции по раку легкого (2025).

Участников от 18 лет и старше разделили на группы А и В, в которые входили пациенты с плоскоклеточным раком легкого и аденокарциномой и пациентов с аденокарциономой. Пациенты из группы А каждые 3 недели получали 200 мг. пембролизумаба, а также карбоплатин и паклитаксел каждые 3 недели в течение первого цикла, а затем 200 мг пембролизумаба каждые 3 недели плюс карбоплатин, паклитаксел и стандартную лучевую терапию в течение 2 и 3 цикла лечения. Терапия пациентов из группы В состояла из 3 циклов пембролизумаба по 200 мг каждые 3 недели плюс цисплатин, пеметрексед в сочетании со стандартной лучевой терапией во 2 и 3 цикле. Обе группы также получили 14 дополнительных циклов пембролизумаба.

Медианное наблюдение составило 59, 2 и 54,4 мес. результаты исследования продемонстрировали, что общий показатель ответа в когорте А был немного выше среди пациентов с лигандой рецептора программируемой клеточной гибели 1 (PD-L1) , но не было выявлено существенной разницы на основе экспрессии PD-L1 в когорте B. Медианная выживаемость без прогрессирования составила 29,0 и 45,3 мес., а общая выживаемость 35,6 и 56,7 мес. в когортах А и В соответственно. 5-летние результаты соответствовали тем, что были представлены на конференции Американского общества клинической онкологии в 2024 г. Общий показатель ответа составил 71,4 % против 74,5 % , медиана выживаемости без прогрессирования 29,0 против 37,9 мес.

Для первичной конечно точки безопасности нежелательных явлений, связанных с лечением, степени 3 или выше показатели через 5 лет составили 65,2 % и 51 % в когортах А и В соответственно. Так пневмонит 3 степени возник у 8 % и 6,9 % в когортах А и В.

При обсуждении результатов исследования было отмечено, что необходимы дальнейшие исследования метода влияния лучевой терапии на результаты у пациентов, получавших сопутствующую иммунотерапию и химиолучевую терапию, поскольку такие форматы как объем дозы и техника введения могут влиять на иммунный ответ и, следовательно, на реакцию на иммунотерапию.





 

НАШИ ПАРТНЕРЫ