Новости
Рак голосовых связок: хирургия или лучевая терапия?

Среди пациентов с раком голосовых связок, получавших только лучевую терапию, риск рецидива заболевания был ниже, чем у тех, кому была сделана операция. Но 5-летние общие показатели выживаемости оказались схожи.
В исследовании шведских специалистов принимали участие пациенты с плоскоклеточным раком голосовых связок стадии Т1а и Т1b.
Золотым стандартом лечения плоскоклеточного рака голосовых связок T1 остается лучевая терапия, но микроларингеальная хирургия появилась как альтернатива этому методу. Для оценки их сравнительной эффективности шведские ученые провели наблюдательное исследование, включавшее 77 пациентом с раком голосовых связок стадий Т1а (652 человек) и Т1b (125 человек), проходивших лечение в период с 2008 по 2019 г.
За это время 367 пациентов перенесли операцию, 382 участникам в качестве единственного метода лечения была проведена лучевая терапия, а 28 пациентов получили комбинацию обоих методов.
Результаты исследования показали, что общая 5-летняя выживаемость была выше среди пациентов с опухолями Т1а, по сравнению с T1b (78,5 % против 66,2 %). Когда авторы сравнили группу лучевой терапии с участниками, которым провели операцию, то хирургическое вмешательство не дало значительной разницы в общей 5-летней выживаемости среди пациентов с опухолями T1a. Также у пациентов с T1a, которых лечили комбинацией обоих методов, результаты сильно не отличались от получавших только лучевую терапию.
Что касается рецидивов, то большая их часть (80 % для T1a и 91% для T1b) происходили в течение 3 лет: медианное время до рецидива составило 17,9 мес. для T1a и 15 мес. для T1b соответственно. При этом через 3 года частота рецидива была выше в группе, которой выполнили операцию: 19 % по сравнению с 6,4 % для лучевой терапии в группе T1a и 56 % против 10 % соответственно у группе T1b.
3-летняя кумулятивная частота проведения ларингэктомий была выше в группе T1b. В группе T1a частота хирургического вмешательства оказалась на уровне 5 % и 5,2 % для операции и лучевой терапии соответственно. Среди пациентов с опухолями T1b эти цифры составили 16 % и 10,5 % соответственно.
По словам авторов, полученные ими результаты показывают значительную разницу в 5-летней выживаемости между пациентами с опухолями T1a и T1b, а кроме того у последних прибегать к хирургическому вмешательству стоит с осторожностью.
Также авторы оговариваются, что их исследование было ограничено его ретроспективным наблюдательным дизайном, а кроме того отсутствовали данные по таким факторам, как качество жизни, голоса и сопутствующим заболеваниям, что в свою очередь влияло на комплексную оценку. Также на статистическую точность повлияла меньшая выборка пациентов с опухолями T1b.