Новости

Результаты влияния диабета на мозг похожи на раннюю стадию болезни Альцгеймера

17.04.2025
Результаты влияния диабета на мозг похожи на раннюю стадию болезни Альцгеймера

Американские ученые выяснили, что диабет схожим с болезнью Альцгеймера образом может влиять на переднюю поясную кору головного мозга, которая в свою очередь играет важную роль в когнитивных и эмоциональных процессах.

Число больных диабетом постоянно растет: за период с 1990 по 2022 г. оно увеличилось более, чем в 4 раза и насчитывает 800 млн. взрослых. Помимо негативных последствий, которые несет заболевания само по себе, такие пациенты склонны к психиатрическим и нейродегенеративным расстройствам, однако долго время природа их связи оставалась неясной.

Группа психологов и нейробиологов из Невадского университета сосредоточила внимания на передней поясной коре (ППК) головного мозга. Этот отдел участвует в таких базовых когнитивных процессах, как принятие решений, мотивация, эмпатия, регуляция эмоций и ожидание награды. В процессе исследования на крысах ученые пронаблюдали за тем, как высокий уровень глюкозы в крови влиял на активность и поведение животных.

Полученные результаты показали, что сахарный диабет (СД) 2 типа нарушает работу ППК: подавляет восприятие вознаграждений и сигналы памяти, что приводит к легким когнитивным нарушениям, похожим на те, которые появляются в начале развития болезни Альцгеймера (БА). Так у больных диабетом грызунов предвкушение награды (сладкого лакомства) проявлялось сильнее, чем у здоровых животных. Ученые также отметили, что крысы, не страдающие диабетом, во время еды делали паузы, как бы наслаждаясь вкусом, тогда как больные грызуны быстро все съедали и направлялись за следующей порцией.

Авторы исследования предполагают, что подавленное восприятие вознаграждений может быть связано с ослаблением передачи сигнала в ППК из гиппокампа, который тоже страдает при БА. Эта область мозга также участвует в процессах пространственной и автобиографической памяти.

Ученые планируют продолжить изучать связь между нейродегенартивными нарушениями и дисфункцией ППК. А поскольку этот отдел головного мозга участвует в регуляции эмоций, то полученные результаты смогут помочь в разработке новых методов лечения расстройств настроения у пациентов с СД, таких как депрессия и ангедония, надеются специалисты.

По материалам naked-science.ru



 

НАШИ ПАРТНЕРЫ