Новости
Российские ученые представили успешный опыт борьбы с простатитом на конгрессе в Мадриде

До 40% мужчин испытывают симптомы хронического простатита. Долгое время ученые искали причину недостаточной эффективности антибиотикотерапии заболевания. Современные исследования доказали, что биопленки делают микробы устойчивыми к антибиотикам, поэтому инфекции нередко возвращаются даже после курса терапии. Биопленки — одна из причин, по которой антибактериальные препараты оказываются неэффективны. Они образуются различными бактериями и грибками и формируют вокруг бактерий своеобразный «щит», защищающий их от внешней среды. В результате микроорганизмы, входящие в состав биопленок, оказываются до 1000 раз более устойчивы к антибиотикотерапии, чем их одиночные клетки. Кроме того, образование биопленок в эякуляте — одна из причин нарушения фертильности.
Об улучшении методов борьбы с биопленками при терапии хронического простатита рассказал Леонид Спивак, д. м. н., профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета в своем докладе на 40-м Ежегодном Конгрессе Европейской Ассоциации Урологов (EAU 25) в Мадриде в марте 2025 года. Группа российских ученых под руководством спикера изучила методы, которые способны разрушать биопленки, препятствующие достижению эффекта от терапии антибиотиками. В своей работе ученые отметили препарат бовгиалуронидаза азоксимер, разработанный учеными Института иммунологии ФМБА России и специалистами компании «Петровакс Фарм». Его основа — фермент гиалуронидаза, соединенный с полимером азоксимера бромида.
– Использование препарата бовгиалуронидаза азоксимер в сочетании с антибиотиками способствует статистически значимому улучшению симптомов нарушения мочеиспускания и выраженности боли, снижению количества лейкоцитов и бактерий в эякуляте, в том числе полной элиминации бактериальных колоний, а также уменьшению числа рецидивов хронического бактериального простатита в течение года после окончания терапии и, как следствие, улучшению качества жизни пациентов, — отметил Л.Спивак.
В открытом проспективном одноцентровом рандомизированном исследовании IV фазы оценивалось влияние бовгиалуронидазы азоксимера на биопленки в комплексной терапии у пациентов с хроническим простатитом[1]. Контрольная группа пациентов получала только антибактериальные препараты, экспериментальная группа дополнительно к антибактериальной терапии получала препарат бовгиалуронидаза азоксимер. Спустя 12 недель у пациентов из экспериментальной группы наблюдалось значительное снижение выраженности симптомов хронического простатита по шкале NIH-CPSI. Кроме того, комбинированная терапия способствовала статистически значимому уменьшению числа лейкоцитов и бактериальных клеток в эякуляте, а также разрушению биопленок, о чем свидетельствует полная элиминация бактериальных колоний.
Комбинация антибактериальной терапии с бовгиалуронидазы азоксимером помогает бороться с биопленками, не провоцируя развитие антибиотикорезистентности, снижая риск рецидивов хронического простатита и улучшая прогноз и качество жизни для пациентов.
По материалам пресс-релиза
[1] Брагина Е. Е., Спивак Л. Г., Газимиев М. А., Евдокимов М. С., Мхитарян О. А. Воздействие бовгиалуронидазы азоксимера на бактериальные биопленки в эякуляте пациентов с хроническим простатитом. Экспериментальная и клиническая урология 2023;16(3):87-92; https://doi.org/10.29188/2222-8543-2023-16-3-87-92