Новости
Сердечные биомаркеры помогут диагностировать преэклапсию до ее начала

Риски ранней преэклампсии выявляются на скрининге в первом триместре, но рутинных обследований для обнаружения ее во втором и третьем триместрах не существует. Испанские ученые выяснили, что диагностировать заболевание до его начала можно с помощью биомаркеров сердца.
Стандартная оценка риска преэклампсии в первом триместре включает в себя сбор анамнеза матери: возраст, ИМТ, личная и семейная история заболевания, диабет, хроническая гипертония, измерение артериального давления, допплерография маточных артерий, анализ крови на плацентарный фактор роста и ассоциированный с беременностью плазменный белок А. Все эти данные анализирует специальная программа, оценивая вероятность преждевременной (до 37 недель) преэклампсии. Если результат показывает риск более 1 %, то женщине назначается терапия низкими (150 мг/сут) дозами аспирина.
Однако, по словам ученых, клинические симптомы и результаты анализов могут быть неспецифичными, что увеличивает риск ошибочной диагностики. Поэтому при изучении альтернативных, более точных способов диагностики, специалисты обратили внимание на перспективное направление: сердечные биомаркеры, учитывая двустороннюю связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и преэклампсией.
Выбор направления исследования объясняется тем, что женщины с сердечно-сосудистыми рисками, такими как хроническая гипертония, диабет, ожирение или заболевание почек более склонны к развитию преэклампсии. А наличие преэклампсии в анамнезе в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исследователи сосредоточили внимание на оценке роли сердечно-сосудистых биомаркеров, в частности натрийуретических пептидов, натрийуретического пептида B-типа (BNP) и натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида (NT-proBNP).
Исследование, включавшее 316 беременных женщин, было направлено на изучение вопроса, может ли NT-proBNP предсказывать начало ранней преэклампсии в течение 1 недели после обследования у пациенток с клиническими подозрениями на сроке 24 недели. За время наблюдения с 2018 по 2020 г у 74 участниц (23,4 % ) развилась преэклампсия.
Изучение лабораторных анализов показало, что уровень NT-proBNP резко повышался на
24 неделе за несколько дней до появления симптомов, что делает его потенциальным ранним маркером выявления заболевания. Уровень 116 мпг/мл или выше предсказывал раннюю преэклампсию с чувствительностью 90,9 % и специфичностью 94,3 %. Эти показатели соответствовали ангиогенному соотношению растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1 к плацентарному фактору роста (sFlt-1/PlGF), которое в настоящее время используется в качестве стандартного теста на выявление преэклампсии.
По словам авторов, такой анализ может служить альтернативным или дополнительным методом диагностики, когда ангиогенные маркеры недоступны. Помимо ранней преэклампсии NT-proBNP также прогнозировал такие осложнения как задержка роста плода, отслойка плаценты или мертворождение с эффективностью аналогичной sFlt-1/PlGF. Чувствительность анализа для этих осложнений составила 84,2%, а специфичность — 91,4%, что говорит о потенциале метода для более широкого клинического применения.
Несмотря на то, что NT-proBNP может стать диагностической альтернативой в условиях отсутствия доступа к более специфическим маркерам, он не может полноценно заменить ангиогенное соотношение, которое остается более надежным методом диагностики для исключения развития преэклампсии в долгосрочной перспективе, — объяснят авторы. — Для внедрения теста в повседневную практику необходимы исследования, включающие NT-proBNP в диагностические и клинические процессы, чтобы определить эффективность его применения для ранней диагностики преэклампсии и улучшения тактики ведения пациентов, а также обновление протоколов и интегрирование нового анализа в существующие рекомендации, — заключают специалисты.