Новости
Силденафил не защищает плод от риска гипоксии

Прием силденафила, по-видимому, не снижает риск гипоксии плода при родах, говорят результаты исследования австралийских ученых. Хотя эксперименты, проведенные на животных, показали, что препарат расширяет кровеносные сосуды в плаценте и может оказывать протекторный эффект на сердца плода.
Проведенное в 2020 г. небольшое пилотное исследование показало, что у женщин, получавших во время родов цитрат силденафила, реже приходилось прибегать к наложению щипцов. Используя эти данные, ученые провели крупное исследование, целью которого было выяснить, может ли прием силденафила предотвратить неблагоприятные исходы у младенцев. В том числе судороги в первый месяц после рождения, необходимость респираторной поддержки в течение более 4 часов, пребывание в неонатальном отделение дольше 48 часов, синдром аспирации мекония и постоянную гипертензию, повреждения мозга и смерть.
В исследование было включено 3257 женщин, рожавших в период с 2021 по 2024 г. После начала родов половина из них каждые 8 часов получала перорально 50 мг цитрата силденафила при общем объеме не более 150 мг. А другая половина — плацебо. Скорость индукции в обеих группах была примерно одинаковой: 83,5 % и 82,9 % для силденафила и плацебо соответственно.
У детей в обеих группах отмечались практически идентичные исходы: у 5,2 % рожденных матерями из группы плацебо был по крайней мере 1 неблагоприятный исход. А в группе, получавших силденафил, этот показатель составил 5,1 %.
Что касается операции экстренного кесарева сечения или вмешательства в естественные роды
из-за дистресса плода, то и здесь не было отмечено положительного влияния силденафила (относительный риск составил 1,12).
Несмотря на то, что ранние исследования на животных моделях показывали эффективность препарата, наша работе подтверждает растущий массив данных неэффективности силденафла в предотвращении гипоксии плода, — говорят авторы. Кроме того в 2018 г. в Нидерландах было прекращено исследование, изучавшее эффективность силденафила при задержке роста плода из-за нехватки кислорода. Причиной остановки проекта стала смерть 11 младенцев.
Судя по всему, несмотря на то, что силденафил действительно помогает доставлять больше кислорода к плаценте, препарат также ослабляет естественную защиту плода, предполагают представители медицинского сообщества