Новости
Снижение резистентности к антибиотикам у детей — возможно ли управлять ею?

Борьба с устойчивостью к антибиотикам требует многогранного подхода. Более качественное и быстрое тестирование на месте оказания помощи и рациональное использование противомикробных препаратов могут стать залогом успеха в будущем.
Точный выбор лекарства — один из основных принципов рационального использования противомикробных препаратов — играет решающую роль в борьбе с устойчивостью к антибиотикам, уверены представители американского сообщества педиатров. По их мнению, медицинским работникам следует назначать антибиотики только в случае острой необходимости и делать выбор в пользу препаратов с наиболее узким спектром действия, прекращая лечение сразу после устранения инфекции.
Существуют принципы рационального использования антибиотиков, заявляют специалисты, которые включают в себя: мониторинг применения препаратов и моделей резистентности, обучение врачей первой линии. Регулярное обновление и распространение клинических рекомендаций.
По мнению авторов рекомендаций, резистентность к антибиотикам растет не только в детских больницах, но и у в целом здоровых детей отмечается рост числа устойчивых к терапии энтеробактерий. Скорее всего, заражение происходит в обществе. Некоторые резистентные штаммы появились в результате применения антибиотиков в животноводстве и передаются человеку через зараженную пищу, воду или окружающую среду. В результате врачам приходится применять менее эффективные препараты с большим количеством побочных эффектов или с более широким спектром действия, что в конечном итоге приводит к формированию еще большей резистентности.
Еще одна проблема — чрезмерное назначение антибиотиков. Педиатры могут сталкиваться с давлением со стороны обеспокоенных родителей, которые требуют более серьезного лечения в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Очень важно успокоить семью, порекомендовать продолжать поддерживающую терапию, такую как обильное питье, прием жаропонижающих или обезболивающих средств, а также покой, объясняют специалисты.
Еще одним важным методом борьбы с резистентностью должна стать диагностика по месту оказания помощи, причем необходимы тесты для более быстрого (24 часа) анализа, что позволит применять антибиотики сразу и целенаправленно, улучшая состояние ребенка и сокращая время его пребывания в стационаре или сроки лечения в домашних условиях.