Новости

Специалисты отмечают рост выявляемости заболеваний крови у россиян и говорят о необходимости создания отдельной госпрограммы по гематологии

18.04.2025
Специалисты отмечают рост выявляемости заболеваний крови у россиян и говорят о необходимости создания отдельной госпрограммы по гематологии

За 5 лет действия федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» число пациентов с опухолевыми болезнями крови выросло на 20%, а с неопухолевыми – на 18%, что говорит об улучшении диагностики. Одновременно на 20% выросло количество пациентов с 5-летней выживаемостью и на 18,3% уменьшилась госпитальная смертность. Создание в России отдельной государственной программы по гематологии позволит вывести её на новый уровень. Об этом говорили участники проходящего сегодня в Москве форума «Гематологическая служба в контексте приоритетов национального здравоохранения: Открытый диалог», организованного компанией «Право на здоровье».

Как сообщила на форуме Елена Паровичникова, д.м.н., генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ, главный внештатный специалист гематолог МЗ РФ, сегодня в структуре заболеваний крови 65% занимают неопухолевые патологии: анемии, коагулопатии и др. - число таких пациентов в 2023 году достигло 1,22 млн человек. 35% приходится на опухолевые патологии, злокачественные новообразования, такие как неходжскинские лимфомы, лейкозы, миеломы и др. В России зарегистрировано почти 284 тысячи пациентов этой группы. И та, и другая когорты пациентов находятся во внимании гематологической службы страны. По данным главного специалиста, финансирование медицинской помощи пациентам с гематологическими заболеваниями увеличилось в 1,5 раза с 2019 года. Елена Паровичникова подчеркнула, что достигнутые результаты говорят о том, что «вложенные деньги работают исключительно эффективно». За эти годы удалось на 18% снизить госпитальную смертность на койках гематологических отделений. При этом число пациентов с опухолевыми заболеваниями системы крови, находящихся под наблюдением 5 лет и более, увеличилось на 20 процентов.

Участники форума также выразили мнение, что гематологическая служба нуждается в еще большем внимании и увеличении финансирования для дальнейшего совершенствования качества оказания медицинской помощи.

Как отметил в своем обращении к участникам мероприятия Александр Румянцев, академик РАН, член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, сегодня эта проблема требует государственного решения в виде отдельной программы по аналогии с успешно созданными и работающими программами по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Главные внештатные специалисты гематологи регионов также отмечают важность создания отдельной нацпрограммы по гематологии. По словам Валерия Лапина, главного внештатного специалиста гематолога Ярославской области, врача-гематолога гематологического отделения ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница», это позволит вывести эту отрасль медицины на новый уровень. И в первую очередь решить кадровую проблему, которая в гематологии довольно остра.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ