Новости

Специалисты ожидают двукратный рост случаев болезни Паркинсона

07.04.2025
Специалисты ожидают двукратный рост случаев болезни Паркинсона

К 2050 году, по оценкам специалистов, число страдающих болезнью Паркинсона достигнет 25.2 млн. человек, что на 112 % больше, чем в 2021 г. Среди факторов роста: увеличение мировой популяции и старение населения.

Исследование было проведено китайскими специалистами. Они использовали данные из глобального исследования бремени болезней (2021), для оценки распространенности болезни Паркинсона (БП) в 195 странах с 2022 по 2050 г. Исследователи оценили относительные факторы, которые могут способствовать увеличению числа случаев БП в ближайшие 25 лет, включая рост населения, его старение, а также изменения в ареале распространения.

По оценкам ученых к 2050 г. число случаев БП в мире достигнет 25,2 млн. человек (интервал неопределенности 95 %), что на 112 % больше, чем в 2021 г. Основной причиной такого скачка заболеваемости, по мнению авторов, станет старение населения (89 %), за ним следует рост численности мировой популяции и изменение территории распространения.

Больше всего случаев БП к 2050 г. ожидается будет зафиксировано в Китае (10,5 млн.), на втором месте окажется Индия (2,8 млн.) и США (0,9 млн.). Что касается России, то она с 7 места, которое занимала в 2021 г., по расчетам ученых, опустится на 11 место (число заболевших составит приблизительно 304 тыс. чел.)

Часть специалистов отметила, что при экстраполяции данных авторы могли недооценить предполагаемую распространенность, и число заболевших окажется еще больше. В любом случае, — заявляют ученые, уже давно существует острая необходимость в исследованиях, направленных на разработку новых лекарств, методов генной инженерии и клеточной заместительной терапии, которые должны будут изменять течение заболевания и улучшать качество жизни пациентов. И чем дальше, тем больше, необходимость в эффективных методах лечения БП будет нарастать.


 


НАШИ ПАРТНЕРЫ