Новости

Тактика «наблюдай и жди» набирает популярность

11.12.2018
Тактика «наблюдай и жди» набирает популярность
Новые данные, полученные исследователями из Нидерландов и США, показали, что выбор в сторону выжидательной тактики может быть оправдан у пациентов с раком прямой кишки (РПК) с полным клиническим эффектом на фоне проведения неоадъювантного лечения.
Стандартом лечения местнораспространенного РПК считается выполнение тотальной мезоректумэктомии с проведением неоадъювантной химио- и/или лучевой терапии и адъювантной химиотерапии. При этом у 10–20% пациентов после проведения программы неоадъювантной терапии отмечается полная регрессия опухоли. Однако риски, связанные с хирургическим лечением, заставляют задуматься в таких ситуациях о возможности избежания оперативного вмешательства, при этом тщательно взвесив все «за» и «против».

Актуальные данные

Исследование нидерландских ученых, представленное на ASCO GI 2017, основано на анализе международной базы данных International Watch and Wait Database Consortium (IWWD), в которую включена статистика 35 клиник из 11 стран. При его проведении проанализированы результаты выжидательной так- тики 802 пациентов, у которых после завершения программы неоадъювантной терапии не определялись признаки опухолевого процесса. В течение медианы наблюдения, составившей 2,6 года, лишь 25% пациентов подверглись оперативному лечению в связи с продолжающимся ростом опухоли. Показатели трехлетней выживаемости среди всех пациентов равнялись 91 и 87% в группе пациентов с продолженным ростом опухоли, что сопоставимо со средними историческими данными результатов хирургического лечения.
Автор исследования, доктор медицины и один из координаторов исследования IWWD, Макс ван дер Валк объясняет, что на основании имеющихся данных можно считать, что тактика «наблюдай и жди» может быть оправдана у отобранной группы пациентов, однако пока еще слишком рано говорить о том, чтобы рутинно выбирать такой подход в ведении пациента. «Несмотря на оптимистичные результаты исследования, следует понимать, что в большей степени выбор между операцией и выжидательной тактикой зависит от пациента. Часть пациентов, осознав риск наличия стомы, отказываются от предлагаемой операции; другие же пациенты боятся жить с пониманием того, что часть опухоли потенциально могла остаться жизнеспособной, поэтому предпочитают прооперироваться», — отмечает ученый.

Альтернативные данные

Другой анализ провели исследователи из меди- цинского центра MD Anderson в Техасском университете и опубликовали его данные в журнале Annals of Surgical Oncology в марте 2017 г. В данном анализе суммированы данные 15 исследований, в которых из 920 пациентов у 575 была выбрана выжидательная тактика, и ее результаты сравнили с группой хирургического лечения. В течение среднего периода отслеживания продолжительностью 39,4 месяцев частота повторного выявления опухоли составила в среднем 21,3% спустя 15,6 месяцев. 93% пациентов из этого числа в последующем подверглись радикальному хирургическому вмешательству. Показатели общей (91,7%) и безрецидивной (82,7%) выживаемости при этом практически не отличались от таковых среди пациентов, которые подвергались оперативному лечению (92,4 и 87,5% соответственно). Эти данные позволили авторам исследования сделать вывод о возможности применения тактики «наблюдай и жди» у некоторых пациентов с полным ответом на неоадъювантное лечение.
Следует подчеркнуть, что еще ни в одной стране тактика «наблюдай и жди» не признается стандартом ведения пациентов с РПК: по общим данным, она избирается не более чем у 5% пациентов. К тому же, сами принципы выжидательной тактики значительно различаются в опубликованных исследованиях, что затрудняет выработку критериев отбора пациентов.
Также одна из проблем в становлении такого подхода — это сложность определения патоморфологического полного ответа (pCR) лишь на основании клинических данных. Все эти факторы усложняют интерпретацию имеющихся на сегодняшний день данных и выработку рекомендаций для клинической практики.

Мнение эксперта

«Хирургическое лечение РПК показало в последнее время свою высокую эффективность, однако риски, связанные с оперативным вмешательством, и функциональные результаты оказывают значимое влияние на качество жизни. Очень важно и дальше проводить оценку влияния выжидательной тактики на качество жизни и выживаемость пациентов, чтобы постараться выделить ту группу пациентов, в которой эта тактика действитель- но принесет максимальную пользу», — считает член экспертной группы ASCO Нэнси Бакстер.
Подготовил Владислав Бугаёв

НАШИ ПАРТНЕРЫ