Новости

Устойчивость рака легкого к химиотерапии может быть объяснена взаимодействием пары белков

21.04.2025
Устойчивость рака легкого к химиотерапии может быть объяснена взаимодействием пары белков

Российские ученые выяснили, как можно увеличить чувствительность немелкоклеточного рака легкого к химиотерапии. Полученные данные смогут помочь при поиске новых препаратов для борьбы с опухолями не чувствительными к химиотерапии.

Сегодня в России примерно 12 % всех ежегодно диагностируемых случаев рака приходится на рак легкого, а 85 % на его самую распространенную форму — немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Хотя опухоли этого типа не так агрессивны и реже дают метастазы, но они гораздо чаще оказываются устойчивы к лучевой и химиотерапии, что на поздних сроках приводит к тому, что заболевание становится неизлечимым.

Основная причина того, почему опухоли не нечувствительны к лечению, сводится к тому, что раковые клетки оказываются способны «избегать» программируемую гибель. Поэтому очень важно найти способ, запускающий в них различные типы этой программируемой гибели, в том числе апоптоз.

Ученые из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН (Москва), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с коллегами из  Каролинского института (Швеция) и Университета Сучжоу (Китай) изучили роль белков SND1 и PDCD4 в выработке устойчивости НМРЛ к химиотерапии. Более ранние исследования уже показали, что активно продуцирующийся в раковых клетках белок SND1 способствует их активному делению. Тогда как белок PDCD4 напротив помогает запустить программируемую гибель клеток. При этом специалисты также выяснили, что при подавлении SND1 в клетках увеличивается количество PDCD4, а значит, между этими двумя белками есть связь, и они вовлечены в общий механизм регуляции апоптоза.

В ходе исследования ученые провели обработку 2 линий клеток НМРЛ 5 веществами, применяемыми в клинической практике при химиотерапии. Выживаемость клеток составила 60-80 %, что говорило об их устойчивости к препаратам. После этого специалисты получили культуры раковых клеток со сниженным уровнем SND1 и выяснили, что такие клетки оказались менее устойчивы к химиотерапии. Также были выращены клетки с повышенным содержанием PDCD4. Обработка таких клеток противоопухолевыми препаратами снижала их жизнеспособность на 20-30 %, то есть в них активировалась программируемая гибель.

Ученые также отметили, что даже если содержание белка PDCD4 в клетках НМРЛ было низким, подавление SND1 все равно приводило к повышению чувствительности клеток этого типа рака к химиотерапевтическим препаратам.

По словам авторов исследования, полученные ими данные, могут помочь в поисках новых препаратов для борьбы с опухолями. Результаты исследования были опубликованы на страницах Cell Death Discovery.

По материалам Российского научного фонда

НАШИ ПАРТНЕРЫ