Новости
Увеличение объема эпикардиальной жировой ткани повышало риск фибрилляции предсердий.

Объем эпикардиальной жировой ткани был независимо связан с впервые выявленной фибрилляцией предсердий у пациентов без этого заболевания в анамнезе.
У больных с наибольшим объемом жировой ткани вероятность развития фибрилляции предсердий (ФП) была более чем в 2 раза выше по сравнению с пациентами с меньшим объемом.
В исследование
датских ученых, изучавших связь между объемом эпикардальной жировой ткани и частотой ФП, было включено 2292 участника в возрасте от 40 лет и старше без ФП в анамнезе и с нормальной функцией почек. Объём эпикардиальной жировой ткани определялся с помощью
КТ-ангиографии сердца, после чего результаты сканирования количественно оценивались и разделялись на квартили. Первичной конечной точкой стала впервые выявленная ФП, а вторичной — смертность от всех причин, оцениваемая в течение медианной продолжительности наблюдения в 7,7 лет.
Результаты анализа показали, что ФП развилась у 123 участников (5,4 %), что соответствует частоте 7,2 на 1000 человеко-лет. При этом, каждое стандартное отклонение в увеличении объема эпикардиальной жировой ткани повышало риски на 29 %. Абсолютный риск ФП увеличивался с
4.6 % в нижнем квартиле объема эпикардиальной жировой ткани до 11,4 % в верхнем, без существенных различий в кумулятивном риске смертности.
Объем эпикардиальной жировой ткани также коррелировался с мужским полом, индексом массы тела (ИМТ), употреблением алкоголя, курением и наличием в анамнезе хронической обструктивной болезни легких.
По словам авторов исследования, полученные результаты указывают на то, что такие традиционные факторы риска, как ИМТ не могут в полной мере отражать опасность развития ФП, связанной с эпикардиальной жировой тканью. Но поскольку она потенциально поддается коррекции с помощью снижения веса и фармакологической поддержки, то выявление ее как фактора риска может стать частью разработки стратегии ранней профилактики ФП.