Новости

В Неделю иммунизации – о современных возможностях защиты здоровья населения

23.04.2025
В Неделю иммунизации – о современных возможностях защиты здоровья населения

Вакцинопрофилактика – ключевой инструмент защиты здоровья человека и предотвращения уносящих жизни эпидемий. В арсенале врачей по всему миру сегодня – современные вакцины, защищающие от опасных инфекций. Актуальным остается вопрос поиска новых возможностей обеспечить более широкую защиту от распространенных возбудителей, а также борьбы с мифами и предубеждениями, до сих пор окружающими тему вакцинации.

По данным ВОЗ, за последние 50 лет благодаря иммунизации удалось спасти 154 миллиона жизней, что сравнимо с численностью населения РФ. Благодаря десятилетиям труда научного и медицинского сообщества удалось достичь значимых успехов в искоренении опасных болезней. Проходящая в этом году под лозунгом «Иммунизация для всех – это в человеческих силах» Всемирная неделя иммунизации нацелена ​​на то, чтобы обеспечить еще большему числу детей, подростков и взрослых эффективную защиту от вакциноуправляемых заболеваний. 

Пневмококковая инфекция (ПИ) является одной из наиболее опасных инфекций как для детей, так и для взрослых с хроническими заболеваниями (с сахарным диабетом, хроническими болезнями легких и сердца, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и др.) и пожилых людей. Бактерия S.pneumoniae (пневмококк) является частой причиной пневмонии, отита и синусита, но может также вызывать и инвазивные формы инфекции: пневмонию с бактериемией, менингит и сепсис, которые зачастую приводят к летальным исходам[1]. С 2014 года вакцинация детей первых двух лет жизни против ПИ входит в НКПП РФ, а также рекомендована другим группам населения, в том числе лицам с хроническими заболеваниями[2]. Вакцинация против ПИ включена в клинические рекомендации по нескольким нозологиям. Ее внедрение позволило снизить младенческую смертность от пневмонии в РФ на 56% по сравнению с довакцинальным периодом.

В России для профилактики ПИ у взрослых и детей с 2 месяцев жизни широко применяется пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина, ПКВ13 («Превенар® 13»). Производство этой вакцины компании Pfizer локализовано на территории РФ с 2014 года в рамках совместного проекта с «НПО Петровакс Фарм». Данные исследований говорят о том, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний* у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%[3]. Иммунизация лиц старшего возраста продемонстрировала эффективность в профилактике пневмоний (45,6%*) и инвазивных форм пневмококковой инфекции (75%*) в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA. Вакцина имеет многолетний опыт применения во всем мире и входит в национальные календари прививок 133 стран. По оценкам на 2021 г., ее включение в иммунизационные программы для детей позволило предотвратить более 175 млн случаев заболевания и 625 тыс. смертей во всем мире.

* вакцин-специфичных серотипов




[1] Союз педиатров России. Пневмококковая инфекция https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/informatsiya/infektsii/pnevmokokkovaya-infektsiya.php

[2] Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок"

[3] McLaughlin J, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clinical Infectious Diseases. doi: 10.1093/cid/ciy312.



НАШИ ПАРТНЕРЫ