Новости

Вакцинация детей не вернулась к допандемийному уровню

16.07.2025
Вакцинация детей не вернулась к допандемийному уровню

Объемы плановой вакцинации росли в период с 1980 по 2019 год, однако во время пандемии COVID-19 эксперты глобального бремени болезней отметили снижение числа привитых детей.

По их словам, к 2030 г. целевые показатели в 90 % вакцинированных детей могут быть достигнуты только для иммунизации 3 дозой прививки против дифтерии, столбняка и коклюша. Результаты анализа были опубликованы в журнале The Lancet. Авторы отмечают, что за период с 1980 по
2023 г. глобальный охват вакцинацией против дифтерии, коклюша и столбняка, а также кори, полиомиелита и туберкулеза вырос почти в два раза, однако после 2010 г. темпы стали замедляться. Причем в 21 из 36 стран с высоким уровнем дохода авторы отчета отмечают уменьшение показателей иммунизации, по крайней мере, одной из этих вакцин.

Ситуация ухудшается со времен пандемии COVID-19: с 2020 г. число вакцинированных детей стало сокращаться и к 2023 г. не вернулось на прежний уровень. Кроме того, несмотря на то, что число детей, получивших прививки против пневмококковой инфекции и ротавируса, а также вторую дозу против кори увеличивалось, эти темпы роста все равно остались ниже ожидаемых.

По словам ученых, при оптимистическом сценарии к 2030 г. 3 дозу вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша смогут получить около 90 % детей из мировой популяции. При этом число тех, кто в 2021 г. не был иммунизирован первой дозой этой вакцины, достигло пика и составило 18,6 млн. детей. В 2023 г. эти показатели оценивались в 15,7 млн. детей и больше половины приходится на Индию, Индонезию, Бразилию, Нигерию, Демократическую республику Конго, Эфиопию, Сомали и Судан.

По словам авторов отчета, нужно прикладывать значительно большие усилия по охвату вакцинацией детей, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. Необходимо также восстановить допандемийных уровень вакцинации в странах Латинской Америки и Карибского региона. Важно укреплять систему первичной медико-санитарной помощи, бороться с дезинформацией о возможных вредных последствиях прививок.




 

НАШИ ПАРТНЕРЫ