Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Эндокринология
Профессор Преображенский из повести Булгакова «Собачье сердце»: кто был прототипом?
20.12.2020
Историки до сих пор спорят, с кого списан портрет профессора Филиппа Филипповича Преображенского, главного героя бессмертной повести «Собачье сердце». На эту роль выдвигают несколько коллег М.А. Булгакова, который, как известно, был врачом. Все они работали в разных направлениях клинической и экспериментальной эндокринологии, близких к тому, чем занимался и Преображенский, открывший способ омоложения организма посредством пересадки людям желез внутренней секреции животных. Итак, прототип профессора Преображенского — кто же он? И что представляла собой наука эндокринология на заре ее становления — в конце XIX — первой трети XX века?
Акушерство и Гинекология
Королева незаменимых жирных кислот в акушерстве
11.12.2020
На заре прошедшего века жиры рассматривались просто как источник калорий, который можно заменить углеводами. Но в 1929 г. супруги Джорж и Милдред Бёрр (George Burr, Mildred Burr) из Калифорнийского университета опубликовали статью в Journal of Biological Chemistry и перевернули эту идею «с головы на ноги». Результаты опытов с лабораторными животными, которых кормили обезжиренной пищей, показали, что жирные кислоты имеют решающее значение для здоровья — при их отсутствии в рационе развивался синдром дефицита, часто приводивший к смерти. Бёрр назвали их «незаменимые жирные кислоты».
Кардиология
10 самых актуальных новинок кардиологии XXI века
04.12.2020
За 20 лет нового тысячелетия в кардиологии произошла настоящая революция: разработаны и внедрены принципиально новые препараты, технологии и методы лечения. Опросив практикующих врачей, мы составили список 10 наиболее важных медицинских новостей.
Кардиология
Хроническая сердечная недостаточность у пожилых: есть ли особенности?
04.12.2020
На протяжении последних 20 лет смертность от хронической сердечной недостаточности (ХСН) в популяции в целом уменьшилась, однако среди пациентов пожилого и старческого возраста улучшение выживаемости было незначительным. При этом большинство имеющихся клинических рекомендаций практически не затрагивают проблему ведения данной категории больных. Это связано с очевидной недостаточностью доказательной базы, обусловленной низкой представленностью в рандомизированных клинических исследованиях людей старших возрастных групп (свыше 75–80 лет).
Кардиология
Саркопения у пациентов с хронической сердечной недостаточностью
03.12.2020
Прогрессирующая потеря массы скелетных мышц, сопровождающая старение, способствует снижению физических функций и обмена веществ в организме. На этом фоне связанное с саркопенией уменьшение подвижности может приводить к падениям, потере автономности и независимости пациента, госпитализации и даже к смерти.
Кардиология
ОССН: подводим итоги уходящего года
02.12.2020
В прошлом году мы отмечали 20-летие нашего Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) и провели замечательный конгресс. Было много поздравлений, встреч друзей и единомышленников, была неповторимая общая атмосфера прекрасного праздника. Никто тогда не мог и предположить, какие испытания готовит нам следующий, 2020-й год.
Кардиология
Рекомендации, которых ждали
01.12.2020
Настоящая публикация анонсирует важнейшее событие в российском научно-медицинском сообществе — создание первых отечественных рекомендаций по диуретической терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН). На протяжении последнего года известные ученые, члены правления Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) занимались их активной разработкой с учетом огромного клинического опыта и результатов крупных международных исследований. Эти рекомендации не имеют аналогов и прототипов и не являются переводной версией каких‑либо других документов.
Кардиология
Бендопноэ — новый симптом при сердечной недостаточности
01.12.2020
Большинство классических проявлений хронической сердечной недостаточности (ХСН), связанных с различными типами одышки (при физической нагрузке, ортопноэ, ночная пароксизмальная одышка), хорошо известны практическому врачу еще по курсу пропедевтики в вузе. Однако несколько лет назад был описан новый симптом, получивший название «бендопноэ» (от староангл. bend — «изгиб» и греч. πνόια — «дыхание»).
В начало
<<
111
112
113
114
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ